Все новости

В США хотят в будущем восстановить с Россией сотрудничество по ядерной безопасности

За последние несколько лет прежнее взаимодействие стран сильно сократилось, считает руководитель Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США Лиза Гордон-Хэгерти

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты хотели бы возобновить "в надлежащее время" полномасштабное сотрудничество с Россией в сфере ядерной безопасности. Это подчеркнула в четверг на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, руководитель Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США Лиза Гордон-Хэгерти.

Она подтвердила, что за последние несколько лет прежнее такое взаимодействие сильно сократилось, фактически оказалось свернуто. "Мы с нетерпением ожидаем будущих обсуждений со своими российскими коллегами в надлежащее время", - заявила Гордон-Хэгерти. Она не только возглавляет НУЯБ, но и занимает должность заместителя министра энергетики США. В Соединенных Штатах ядерный военный комплекс находится в ведении Минэнерго.

При этом глава НУЯБ отметила, что сотрудничество в ограниченных масштабах между российскими и американскими экспертами в области ядерной безопасности сохраняется, несмотря на нынешнее кризисное состояние двусторонних отношений в целом. "У нас есть ограниченное взаимодействие на научной и в основном технической основе с некоторыми нашими российскими коллегами, которое продолжается и по сей день. У нас сохраняются ограниченные продолжающиеся дискуссии. Мы с нетерпением ожидаем [полноценных] обсуждений, когда это будет уместно", - сказала Гордон-Хэгерти.

Как она пояснила, не вдаваясь в детали, остающиеся контакты "по существу касаются базисного сотрудничества в сфере ядерной науки". "Мы его продолжаем", - заверила специалист.

Боеприпасы в Турции

НУЯБ не комментирует публикации насчет обсуждения американскими властями вопроса о целесообразности вывоза своих атомных боеприпасов с территории Турции. "Нет, я не могу говорить о политике США применительно к нашему потенциалу ядерного сдерживания", - заявила глава управления. Ей была адресована просьба уточнить, завершился ли в администрации США процесс межведомственного обсуждения возможности вывоза из Турции американского тактического ядерного оружия, и, если да, то каковы результаты данных дискуссий.

Кроме того, руководитель НУЯБ отказалась подтвердить или опровергнуть данные о том, что Турция, как писала в прошлом месяце газета The New York Times со ссылкой на официального представителя США высокого ранга, фактически держит "в заложниках" американские ядерные боеприпасы. В соответствии с этой информацией, Анкара угрожает начать разработку собственного ядерного оружия, если Вашингтон решит убрать атомные бомбы B61 с базы Инджирлик. "Мое предыдущее заявление остается в силе", - сказала по этому поводу Гордон-Хэгерти. 

На турецкой военно-воздушной базе Инджирлик находится порядка 50 единиц тактического ядерного оружия США. The New York Times 14 октября проинформировала о том, что "сотрудники Госдепартамента и Минэнерго США без лишнего шума рассматривали планы вывоза" этих боеприпасов в связи с проведением Анкарой военной операции "Источник мира" в Сирии. По мнению одного из источников газеты, переброска указанных вооружений с базы фактически означала бы "конец союза между Турцией и США". Как подчеркивалось в статье, оставлять ядерное оружие на базе, с точки зрения американской стороны, опасно. 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке операции "Источник мира".