Все новости

Пхеньян выступает за продолжение переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова

Директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су подчеркнул, что США необходимо отказаться от враждебной риторики
Директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су Александр Щербак/ТАСС
Описание
Директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Пхеньян полагает, что переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и развитии отношений с США необходимо продолжать. Об этом заявил в пятницу на Московской конференции по нераспространению директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су.

"Необходимо продолжать и поддерживать переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и о развитии отношений между США и КНДР", - отметил он.

При этом дипломат подчеркнул, что США необходимо отказаться от враждебной риторики. "Мы видим, что Соединенные Штаты готовы продолжать политику санкций в случае, если КНДР не пойдет на денуклеаризацию. Это враждебные утверждения, которые мы слышим из уст американских политиков. Мы, тем не менее, рассчитываем на то, что Америка обдумает свое поведение, и те представители, которые будут участвовать в переговорах, реализуют свои намерения", - сказал он.

Представитель МИД КНДР также отметил опасность совместных военных учений США и Республики Корея для дальнейшего выстраивания диалога. "Мы видим враждебные действия в политике США, мы стали свидетелями военных учений, которые проводили США и Республика Корея. Мы считаем, что это опасная игра и ошибки в наших действиях могут привести к чрезвычайно тяжелым последствиям", - сказал он.

Прогресса не наблюдается

"Я могу сказать, что в отношениях между КНДР и США сейчас не наблюдается значительного улучшения и прогресса, - сказал дипломат. - Если США не предпримут шаги навстречу нам, не уменьшат уровень враждебности, то это будет самой большой ошибкой. И будущее Корейского полуострова во многом сейчас зависит от действий США".

Он также добавил, что КНДР способна нормально существовать в условиях санкций, наложенных США. "Мы вполне способны обеспечивать свою жизнь и развитие нашей страны даже в текущих условиях. Мы будем стремиться продолжать движение вперед, опираясь на свои собственные силы, несмотря на давление и изоляцию. Будем обеспечивать развитие нашей страны, решать наши проблемы, несмотря на намерения США", - подчеркнул дипломат.

КНДР рассчитывает, что США до конца этого года предпримут шаги для диалога с Пхеньяном. "Мы уже дали США довольно много времени. Действительно, до конца текущего года мы ждем какого-то результата со стороны США. Мы очень надеемся, что все будет развиваться в позитивном ключе, однако должен сказать, что окно возможностей закрывается с каждым днем", - сказал Чо Чхоль Су.

Вопросы мирного использования атома

КНДР уже предприняла некоторые шаги по денуклеаризации, однако считает преждевременными обсуждения относительно мирного использования атома Пхеньяном, отметил Чо Чхоль Су.

"Этот вопрос (использования Пхеньяном атома в мирных целях - прим. ТАСС), думаю, нужно обсуждать после. Мы взяли на себя обязательства по разборке определенных ядерных сооружений. И я говорил о том, что на сегодняшний день наша страна уже предприняла определенные шаги: мораторий на ядерные испытания, плюс мы уже разобрали сооружения на испытательном полигоне", - сказал дипломат.

Визит экспертов на полигон в Йонбёне

По словам дипломата, Пхеньян не получал конкретных обращений по поводу визита международных экспертов на бывший ядерный полигон в Йонбёне, но готов к обсуждению этой возможности в положительном ключе.

"Что касается визита специалистов по запрету на ядерные испытания, я бы сказал, что мы пока не получали никаких положительных откликов на ваши предложения, - отметил он, отвечая на вопрос, возможно ли посещение международными экспертами уничтоженного ранее ядерного полигона в Йонбёне. - Это можно продолжать обсуждать. Я хочу сказать, что мы готовы рассматривать все в самом положительном ключе".

В ходе ханойского саммита 27-28 февраля Ким Чен Ын предложил Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне, в том числе испытательный полигон Сохэ, расположенный поблизости от него, в обмен на частичную отмену антисеверокорейских санкций. Однако президент США отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд других объектов. Саммит завершился без подписания соглашений или деклараций, стороны договорились продолжать диалог.