Все новости

Комитет ООН отклонил предложение РФ о возможности его переноса из США из-за невыдачи виз

За принятие документа вместе с Россией выступили Китай, Казахстан, Сирия, Иран, а также некоторые латиноамериканские и африканские страны

ООН, 8 ноября. /ТАСС/. Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению проголосовал в пятницу против предложения России рассмотреть возможность переноса его работы из США в случае, если ООН и Вашингтон не решат визовые проблемы российских делегатов. В поддержку такого предложения в пятницу высказались 18 стран, 69 проголосовали против, 72 воздержались, передает корреспондент ТАСС.

За принятие документа вместе с Россией выступили Китай, Казахстан, Белоруссия, Сербия, Сирия, Иран, ряд латиноамериканских стран и африканских стран. РФ, в частности, предлагала запросить у генерального секретаря ООН, "в случае отсутствия прогресса, к 1 апреля 2020 года доклад об альтернативных местах проведения сессии Первого комитета 2020 года, включая Женеву или Вену, а также о возможных последствиях для бюджета" ООН. Кроме того, планировалось постановить, что, "если визовые проблемы не будут решены в разумный и ограниченный период времени, Генеральная Ассамблея рассмотрит вопрос о созыве сессии Первого комитета 2020 года в Женеве или Вене".

Соавторами документа с Россией выступили Ангола, Бурунди, Никарагуа, Сирия. Представляя документ, зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Москва учла обеспокоенности ряда стран и предложила скорректировать его изначальный вариант и прописать поэтапный подход к решению проблемы. "Однако мы считаем, что эта острая проблема - проблема доступа национальных делегаций на мероприятия ООН - все-таки должна оставаться в фокусе нашего комитета и Генассамблеи, поэтому мы предложили поэтапный подход", - указал он.

Дипломат обратил внимание, что документ в новой версии "направлен на то, чтобы еще раз позволить секретариату ООН и генсеку предпринять усилия для урегулирования визовой проблемы". "C другой стороны, мы еще раз даем возможность США пересмотреть свою политику в отношении выдачи виз представителям отдельных государств, которые направляются для участия мероприятий в рамках ООН", - подтвердил он.

Воздержавшиеся и испугавшиеся

"Сыграла свою роль настороженность государств, которые либо воздержались, либо не участвовали в голосовании", - прокомментировал Белоусов итоги заседания в беседе с журналистами. Не высказали свою позицию на голосовании 33 страны.

Представитель Финляндии, выступавший от имени стран ЕС, а также Украины и Молдавии, высказал мнение, что "это не вопрос Первого комитета" и "не касается вопросов повышения эффективности" его работы. Многие дипломаты, проголосовавшие против или воздержавшиеся, поясняли, что в целом понимают обеспокоенность РФ и трудности, возникающие в работе комитета из-за визовых проблем. Однако они апеллировали к тому, что вопрос должен обсуждаться в Шестом комитете ГА ООН. Так, среди воздержавшихся были Австрия, Бразилия, Кипр, Египет, Индия, Ливан, Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия и ЮАР.

Представитель США в своем выступлении призвал членов комитета голосовать против российской инициативы. "Не дело Первого комитета принимать решения по данному вопросу. Есть Шестой комитет (по правовым вопросам - прим. ТАСС), он должен обсуждать эту тему", - утверждал он. По мнению американского дипломата, перенос работы Первого комитета из Нью-Йорка "подорвет целостность и единство Генассамблеи ООН и будет представлять собой расчленение основного органа ООН". "Это также создаст проблемы для делегаций, у которых нет постоянного представительства в Вене или Женеве", - добавил он.

Реагируя на эти ремарки, Белоусов подчеркнул, что Россия "и не просит Первый комитет решать эту проблему". "Мы просим Первый комитет обратить внимание властей США и секретариата ООН на то, что эта проблема не решается длительное время и тем самым подрывается работа Первого комитета и других элементов разоруженческого механизма ООН", - указал он.

В новость были внесены изменения (19:46 мск) — добавлены позиции США и ЕС.