Все новости

Трамп готов опубликовать еще одну стенограмму телефонных переговоров с Зеленским

Речь идет об апрельском телефонном разговоре, во время которого президент США поздравил украинского коллегу с победой на президентских выборах
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что готов опубликовать еще одну стенограмму телефонных переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Глава вашингтонской администрации рассказал об этом в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Джорджия.

Президент говорил об апрельском телефонном разговоре с Зеленским, во время которого поздравил его с победой на президентских выборах. "Я опубликую его, если они (демократы, начавшие процедуру импичмента - прим. ТАСС) захотят, - отметил Трамп. - Не вижу проблем с этим, но мне не нравится это делать, потому что это такой плохой прецедент". Тем не менее, по словам главы государства, он "с удовольствием предоставит стенограмму" звонка.

"Теперь им нужен мой первый звонок [с Зеленским]", - подчеркнул американский лидер, комментируя слушания в рамках процедуры импичмента, начавшейся в контролируемой демократами Палате представителей Конгресса США. "У меня перед этим [июльским звонком] была [в апреле телефонная] беседа с президентом Украины [Зеленским]. Я понимаю, что им это понравится, и у меня нет проблем с тем, чтобы передать его [стенограмму] им", - добавил Трамп.

О своем желании опубликовать стенограмму данного телефонного разговора Трамп заявлял в конце сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам своего участия в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В США разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским. Именно содержание этой беседы стало в итоге поводом для начала процедуры импичмента в отношении главы американской администрации. Как считают политические оппоненты нынешнего американского лидера, Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в желании избраться на второй срок.