Все новости
Обновлено 

Тегеран намерен продолжать сотрудничество с Москвой в ядерной сфере

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди отметил, что "Россия обладает большим опытом в производстве стабильных изотопов"

ТЕГЕРАН, 9 ноября. /ТАСС/. Тегеран намерен продолжать взаимодействовать с Россией в атомной сфере, включая сотрудничество по стабильным изотопам на объекте в Фордо. Об этом заявил в субботу представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

"Мы можем продолжать работу самостоятельно, но хотели бы, чтобы сотрудничество с Россией продолжилось", - сказал он. Выступление Камальванди транслировало государственное телевидение исламской республики.

Он добавил, что "Россия обладает большим опытом в производстве стабильных изотопов". "Москва - хороший партнер. Кроме того, они более развиты в этом направлении, чем мы", - отметил представитель ОАЭИ. Он также сообщил, что "сотрудничество с Россией продолжится и в других сферах".

Москва и Тегеран реализуют двусторонний высокотехнологичный проект по реконфигурации двух каскадов центрифуг на уранообогатительном предприятии в Фордо под производство стабильных изотопов. Эти элементы должны использоваться иранской стороной в промышленных и медицинских целях.

Кроме того, Росатом реализует в исламской республике проект строительства второй очереди АЭС "Бушер" (второй и третий энергоблоки) суммарной мощностью 2100 МВт. Церемония заливки бетона в рамках второй очереди должна пройти 10 ноября.