Все новости
Обновлено 

США намерены оставить в Сирии до 600 своих военнослужащих

Как заявил представитель Пентагона, это необходимо для сдерживания находящихся в регионе боевиков ИГ
Описание
© EPA-EFE/YOUSSEF RABIH

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Вашингтон намерен оставить в Сирии примерно 500 или 600 американских военнослужащих. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли в интервью журналистам телеканала ABC, которое вышло в эфир в воскресенье.

На вопрос о том, верно ли, что в Сирии оставят более 700 военнослужащих США, он ответил: "Их будет меньше тысячи, это точно. Возможно, около 500. Может быть, 600. Примерно столько. Но мы не будем сообщать точную численность, поскольку мы еще не завершили анализ".

"В регионе по-прежнему находятся боевики "Исламского государства" (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ). Если не оказывать давления на эту группировку, то <...> возникнут условия для восстановления ИГ", - добавил он. Милли отметил, что Вашингтон намерен сохранять небольшое военное присутствие в Сирии. "Задача по прежнему будет состоять в том, чтобы нанести ИГ поражение в долгосрочной перспективе", - пояснил Милли.

Новый главарь ИГ

Милли также сообщил, что военные США располагают информацией о новом главаре группировки "Исламское государство".

Говоря о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, который ранее являлся главарем ИГ, Милли отметил: "Его смерть оказала очень серьезное разрушительное влияние на группировку в целом". "По всей видимости, его заменили другим лидером. У нас имеется большой объем информации о данном лице. В последующие дни, недели и месяцы мы увидим, удастся ли ему собрать по кусочкам свою организацию. Мы будем внимательно следить за ним, когда появится возможность, мы займемся и им", - добавил Милли.

Ранее на этой неделе агентство Associated Press сообщило, что президент США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся не менее 800 американских военнослужащих, одной из их главных задач будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации аль-Багдади в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб. Трамп поблагодарил за содействие в проведении операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию. В Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади. Мировое сообщество назвало ликвидацию главаря ИГ важным, но не решающим шагом, призвав продолжить борьбу с терроризмом.