Все новости

В Армении заявили, что ценят роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта

По словам главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, у Еревана и Москвы достаточно активная повестка и на многосторонних площадках - глобальных и региональных

ЕРЕВАН, 11 ноября. /ТАСС/. Ереван высоко ценит посредническую роль России как сопредседателя минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе встречи в Ереване с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"У нас сегодня достаточно широкая повестка - и по вопросам наших двусторонних отношений, и по вопросам регионального значения. Роль России как сопредседателя минской группы ОБСЕ была и остается для нас очень и очень важной. Мы довольно тесно работаем с сопредседателями над поиском путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта", - приводит в понедельник слова Мнацаканяна пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

По словам главы МИД Армении, у Еревана и Москвы достаточно активная повестка и на многосторонних площадках - глобальных и региональных. "Я очень рад, что у нас будет возможность просканировать весь спектр наших двусторонних отношений и вычертить те шаги, которые мы намерены предпринять для дальнейшей совместной работы", - добавил министр иностранных дел республики.

Поддержка этнических армян в Сирии

Армения благодарна России за усилия, направленные на обеспечение безопасности этнических армян в Сирии, добавил Мнацаканян.

"В ходе сегодняшней встречи мы с моим российским коллегой обсудили также вопросы региональной и международной безопасности. Я выразил признательность министру Лаврову за поддержку России [оказанную] нашим соотечественникам, проживающим в Сирии. В то же время мы подчеркнули важное значение армянской гуманитарной миссии в Сирии", - отметил Мнацаканян.

12 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что попросил российского лидера Владимира Путина решить "вопрос, который касается безопасности армянской общины в Сирии", поблагодарив президента России за оперативную реакцию.

8 февраля группа специалистов Минобороны Армении прибыла в Сирию для выполнения гуманитарной миссии в этой стране. В состав группы входят специалисты по разминированию, вопросам безопасности и медицинские работники. Содействие в их доставке в республику оказала Россия.