Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил о намерении провести переговоры с Путиным после визита в США

Лидер Турции отметил, что США "не смогли полностью выполнить достигнутые договоренности по созданию зоны безопасности" в Сирии

АНКАРА, 12 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил во вторник о намерении провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным после двухдневного визита в США.

"Ни Россия, ни США не смогли очистить от террористических организаций [территорий на северо-востоке Сирии] в отведенное время. Мы обсудим эту тему с [главой Белого дома Дональдом] Трампом, а после этого, вернувшись [из США], проведем с Путиным телефонные переговоры", - сказал он во время пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом в Соединенные Штаты.

Эрдоган также подчеркнул, что США "не смогли полностью выполнить достигнутые договоренности по созданию зоны безопасности" в Сирии.

Согласно утверждениям президента Турции, курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) не вывели своих бойцов из сирийских городов: Манбидж, Телль-Рифаат, Телль-Абъяд и Камышлы. По словам турецкого лидера, "это является нарушением достигнуты договоренностей с США и Россией".

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с документом, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.