Все новости

Россиянина Буркова экстрадировали из Израиля в США

Гражданин России "находится под стражей в ожидании первичной явки в суд", отметили в Министерстве юстиции США
Алексей Бурков (в центре) Андрей Широков/ТАСС
Описание
Алексей Бурков (в центре)
© Андрей Широков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /ТАСС/. Израиль экстрадировал в США россиянина Алексея Буркова. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве юстиции Соединенных Штатов.

"Я могу подтвердить, что Алексей Бурков экстрадирован из Израиля в США. В настоящий момент он находится под стражей в ожидании первичной явки в суд, которая состоится сегодня в 14:00 по местному времени (22:00 мск)", - сказала корреспонденту ТАСС сотрудник пресс-службы ведомства Николь Навас-Оксман. По ее словам, заседание будет проходить в федеральном суде Александрии в штате Вирджиния.

Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал ордер на выдачу Буркова Соединенным Штатам 30 октября. 3 ноября защита россиянина подала апелляцию на его решение, а сам Бурков - прошение отменить ордер министра. 10 ноября Высший суд справедливости Израиля отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.

Бурков был задержан 13 декабря 2015 года по запросу США во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля, его дело рассматривалось Окружным судом Иерусалима в закрытом режиме.

Американские власти настаивали на экстрадиции россиянина в связи с якобы имеющимися у них доказательствами его причастности к киберпреступлениям. Российская сторона ранее также направила в Израиль запрос на экстрадицию Буркова.

Во вторник специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на встрече с временным поверенным в делах Израиля в Москве Яковом Ливне выразил сожаление в связи с решением израильских властей выдать Буркова Соединенным Штатам. По его словам, "такие действия идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями, которые динамично развиваются в последние годы между Россией и Израилем".