Все новости
Обновлено 

США описали Турции предпочтительный путь урегулирования ситуации вокруг С-400 и F-35

В Вашингтоне добавили, что Анкару ожидают "колоссальные выгоды" благодаря программе F-35

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты описали Турции предпочтительный вариант урегулирования ситуации вокруг российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и программы создания американских многоцелевых истребителей F-35. Об этом во вторник во время телефонного брифинга сообщил журналистам представитель вашингтонской администрации высокого ранга в связи с предстоящими переговорами президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

США, по словам представителя администрации, "объяснили Турции, как выглядят предпочтительные пути урегулирования" ситуации вокруг C-400, настаивая при этом на отказе от российских ЗРС. "Президент [Трамп] и президент Эрдоган во всех своих контактах и беседах весьма откровенны по поводу того, как лучше разрешить эту ситуацию", - отметил представитель американской исполнительной власти.

"Это одна из очень сложных проблем, которую президент пытается решить", - добавил он. По его версии, Анкару ожидают "колоссальные выгоды" благодаря программе F-35. "Но чтобы добиться этого, мы как союзники должны урегулировать проблему с С-400. Один должен сделать шаг, и только после этого второй пойдет [навстречу]", - заключил представитель администрации.

Ранее Эрдоган рассказал, что в рамках визита в Вашингтон в среду намерен обсудить с Трампом С-400, ЗРС Patriot и истребители F-35. При этом турецкий лидер добавил, что Анкара готова рассмотреть предложение о поставках Patriot, если "условия будут подходящими". Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей Patriot, однако Вашингтон не шел на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить ЗРС у Москвы.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских F-35.

Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению о F-35. Тем не менее 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон рассмотрит возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.