Все новости

Бразилия и США признали Жанин Аньес и.о. президента Боливии

Второй вице-спикер верхней палаты парламента Боливии законно вступает в должность главы государства, считают в МИД Бразилии. В Вашингтоне также рассчитывают на сотрудничество с ней

БРАЗИЛИА, 13 ноября. /ТАСС/. Бразилия признает второго вице-спикера верхней палаты парламента Боливии Жанин Аньес и.о. президента южноамериканской республики. Об этом журналистам заявил во вторник министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу.

"Она заняла вакантное место председателя Сената, и, в соответствии с конституцией, таким образом занимает кресло президента, - сказал Араужу. - В нашем понимании конституция Боливии в данном случае соблюдена". "Да, она законно вступает в должность [главы государства]", - ответил министр на уточняющий вопрос журналистов​ о том, признает ли Бразилия ее легитимность.

По словам дипломата, ситуация с признанием Аньес аналогична признанию лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Боливарианской Республики. Ранее в Twitter Араужу заявил, что не считает ситуацию в соседнем государстве госпереворотом. По его мнению, попытка масштабной фальсификации выборов лишила легитимности Эво Моралеса, который принял решение об отставке с поста президента.

В среду власти Бразилии поздравили Жанин Аньес со вступлением в должность и.о. главы республики. Соответствующая публикация появилась в Twitter МИД Бразилии.

"Бразильское правительство поздравляет сенатора Жанин Аньес со вступлением, в соответствии с конституцией, в должность президента Боливии и приветствует ее решимость работать в целях установления в стране мира и скорейшего проведения всеобщих выборов. Бразилия желает углублять братскую дружбу с Боливией", - говорится в публикации.

Реакция США

Соединенные Штаты также признают Аньес и.о. президента Боливии и рассчитывают на сотрудничество с ней. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Козак в Twitter.

Он подчеркнул, что Аньес "приступила к исполнению обязанностей временного конституционного президента Боливии". "Мы рассчитываем на сотрудничество с ней и другими гражданскими органами власти Боливии в то время, как они организовывают свободные и справедливые выборы в возможные кратчайшие сроки в соответствии с конституцией Боливии", - написал дипломат.

Ранее Аньес заявила, что берет на себя обязанности президента, и обещала как можно скорее провести новые выборы главы государства. До этого Палата сенаторов Многонациональной законодательной ассамблеи (парламента) Боливии не смогла собрать кворум для проведения внеочередного заседания, созванного для обсуждения политического кризиса. Моралес решение сенатора Аньес осудил, отметив, что оно было принято "в окружении сообщников и при поддержке вооруженных сил и полиции, которые подавляют народ".