Все новости
Обновлено 

Белоруссия считает необходимым изменить договор с Россией об охране границы

Государственный секретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась сообщил, что "договор требует актуализации и усиления"

МИНСК, 14 ноября. /ТАСС/. Белоруссия считает необходимым внесение изменений в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы, и соответствующую задачу уже поставил глава республики. Об этом сообщил в четверг журналистам государственный секретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада президенту Александру Лукашенко.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась, - приводит его слова агентство БелТА. - Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами, но в целом договор требует актуализации и усиления".

По словам Зася, ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. "Мы к этому готовы", - отметил он.

В конце сентября Лукашенко поручил Совбезу и министру обороны принять меры по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Белоруссией бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США. В частности, "будут приняты меры по усилению белорусской государственной границы, увеличена численность сухопутного контингента на литовском направлении". В 2020 году будут внесены коррективы в План применения региональной группировки войск (сил) Белоруссии и РФ.

Равные права пограничников

Председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо считает, что при работе над изменениями в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы необходимо обеспечить равные права для пограничников двух стран. Такую позицию он изложил в четверг по итогам доклада главе государства.

"В новом договоре нужно расставить все точки над "i". Мы равноправные - что российские пограничники, что белорусские, - сказал Лаппо, слова которого приводит агентство БелТА. - Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было, но требуем тоже и нас уважать".

Как отметил глава Госпогранкомитета, с момента заключения договора предполагалось, что Белоруссия обеспечивает безопасность границ Союзного государства на своем участке, а контроль на границе между двумя странами отсутствует. "Речь не шла о том, чтобы нам кто-то помогал. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства, - сообщил Лаппо. - Мы ставим вопрос, почему на нашей внутренней границе существуют [российские] пограничники? Ведь мы туда не вышли".

Совместные проекты

Лукашенко считает, что Белоруссия вносит существенный материальный вклад в защиту западной границы и совместную с Россией систему противовоздушной обороны, поэтому упреки в адрес республики безосновательны.

"Нас постоянно упрекают: "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать". Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы", - сказал Лукашенко.

По его словам, он напомнил России и "о системе противовоздушной обороны".

"Они [россияне] долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники!" - отметил президент. По его словам, "между пограничниками Беларуси и России проблем нет, между военными и транспортниками тоже все гладко, но когда все вопросы выводятся на правительственный уровень, вдруг появляется куча вопросов".

Очереди на границе

 Лукашенко заявил, что действия российской стороны по дополнительному досмотру грузового транспорта приводят к очередям на белорусско-российской границе. 

"Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра не только пограничного, но и таможенного, и фитосанитарного, и прочего", - сказал Лукашенко, напомнив о договоренностях по общей границе. "Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать", - сказал он.

Президенту доложили, что периодически очереди достигают 10 км и более. "Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать", - отметил Лукашенко. Президент назвал эту ситуацию "полным абсурдом", так как действия российской стороны, по его мнению, не дают никакого эффекта. "Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом", - добавил Лукашенко.

Транзит иностранцев

Лукашенко видит необходимость в скорейшем решении с российской стороной вопросов, связанных с транзитом через Белоруссию в РФ иностранных граждан. 

"Если иностранный гражданин въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через украинско-российскую. Это что такое?" - отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом белорусский лидер напомнил о едином таможенном пространстве: "Общее пространство Белоруссии и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". "Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", - заявил президент Белоруссии.

12 декабря 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение между правительствами РФ и Белоруссии "о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства". В соответствии с соглашением граждане третьих стран с действующей визой России или Белоруссии могут свободно въезжать на территорию одного из государств - участников договора в течение срока действия визы. При этом каждая из сторон сохраняет за собой право отказать гражданам третьих стран во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории.

Соглашение о взаимном признании виз планировалось подписать 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства, однако подписание было отложено, так как Белоруссия не успела завершить необходимые внутригосударственные процедуры. В настоящее время продолжаются двусторонние консультации по этому вопросу. Планируется подписать документ до конца 2019 года.