Все новости

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Иона Кику

Это решение одобрили 62 из 101 депутата

КИШИНЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил Ион Кику, выдвинутый на пост главы кабинета президентом Игорем Додоном. Это решение в четверг одобрили 62 из 101 депутата, которые представляют Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и оппозиционную Демократическую партию Молдовы (ДПМ). Против проголосовали представители проевропейского блока Acum ("Сейчас").

"Правительство Кику утверждено голосами 62 депутатов", - заявила после голосования председатель парламента Зинаида Гречаный. Она выразила убежденность, "что кабинет технократов Кику является одним из самых профессиональных в истории страны и будет управлять страной до новых парламентских выборов".

Поблагодарив депутатов за поддержку, Кику отметил, что, учитывая статус миноритарного правительства, назначенного для исправления плачевной ситуации в социально-экономической сфере, его программа рассчитана как минимум до предстоящих в конце будущего года президентских выборов. "Это правительство меньшинства, которое призвано разблокировать функциональность государственных институтов на пороге зимнего периода и в конце финансового года", - сказал Кику.

Сбалансированная политика

В своем выступлении премьер пообещал проводить сбалансированную внешнюю политику, развивать отношения с ЕС и СНГ, укреплять стратегическое партнерство с Россией и США, дружественные отношений со странами - соседями - Румынией и Украиной, укреплять заложенный в конституции нейтралитет. Отвечая на вопросы депутатов, он подчеркнул, что правительство уделит особое внимание реформе юстиции, борьбе с коррупцией, решению социальных вопросов.

"Говоря о социальной программе, мы руководствуемся идеей, что не сможем изменить к лучшему положение дел в стране, если не обеспечим достойную жизнь социально-уязвимым слоям населения", - отметил он. Кику также подчеркнул, что кабинет намерен в будущем году привлечь инвестиции в инфраструктуру.

Команда президента

Правительство Кику было предложено президентом для преодоления политического кризиса, связанного с произошедшей 12 ноября отставкой правительства Майи Санду и распадом коалиции, которую в июне этого года сформировали ПСРМ и Acum. В него вошли несколько представителей администрации главы государства - министром иностранных дел и европейской интеграции стал советник главы государства Аурел Чокой, другой советник Корнелиу Попович - министром культуры, образования и исследований. Председатель Совбеза Виктор Гайчук стал министром обороны, министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и министерство сельского хозяйства, регионального развития и экологии возглавили советники президента Виорика Думбрэвяну и Ион Пержу.

Вице-премьером, министром финансов назначен Сергей Пушкуца, вице-премьера по реинтеграции, ответственным за приднестровское урегулирование - Александр Фленча. Министерство экономики и инфраструктуры возглавил Анатолий Усатый, МВД - бывший глава минобороны Павел Войку, министром юстиции советник спикера парламента Фадей Нагачевский.