Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил, что Турция не может отказаться от С-400 в пользу Patriot

Подобные запросы об отказе от российского вооружения нарушают суверенные права Анкары, подчеркнул турецкий президент
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ТАСС, 14 ноября. Анкара не откажется от российских зенитных ракетных систем С-400, даже если США продадут ей системы Patriot. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в четверг по возвращении из Вашингтона.

"Мы сказали США, [что] если они предложат на подходящих условиях Patriot, мы купим. Но считаем категорически неправильным предложение [со стороны США] полностью отказаться от С-400. Нет речи об отказе от С-400 в пользу Patriot", - приводит слова Эрдогана телеканал NTV.

Турецкий лидер также добавил, что подобные запросы об отказе от российского вооружения нарушают суверенные права Турции.

"Нам важно, что в нашей системе безопасности есть С-400. Мы купим и С-400, и Patriot, поскольку диверсифицировано развиваем нашу систему обороны. Такая стратегия у наших вооруженных сил", - сказал он.

Эрдоган исключил для Турции вариант политики, при котором нужно выбирать, кто враг, а кто друг. "Есть такие политики, которые спрашивают у меня, кто враг - США или Россия. Я не хочу врагов. Я хочу быть друзьями и с Америкой, и с Россией. Мы к этому стремимся и делаем соответствующие шаги. И это некоторых беспокоит", - заключил президент.

Эрдоган считает, что позиция Трампа по вопросу реализации контракта на поставку Анкаре истребителей F-35 на фоне конфликта в связи с покупкой С-400 стала более позитивной.

"Мы предложили создать совместную комиссию для решения вопроса с С-400. США говорят, что С-400 - это не подходящая F-35 система. Так ведь и F-35 они нам не дают. Однако я увидел, что Трамп стал гораздо более позитивен в этом плане, а его подходы более продуктивны", - заявил Эрдоган. Он отметил, что приобретение Анкарой F-35 никак не связано с темой С-400.

"Общая стоимость контракта по F-35 составляет $2,4 млрд. Мы на сегодняшний день заплатили $1,4 млрд, но так и не получили ни одного самолета. Мы не клиенты, мы партнеры", - подчеркнул Эрдоган. Он выразил надежду на то, что работа комиссии, инициатива о которой была выдвинута в ходе переговоров с Трампом, приведет к положительным результатам.

На встрече в Вашингтоне Трамп и Эрдоган поручили своим ключевым министрам провести работу по урегулированию ситуации вокруг покупки Анкарой С-400. Турецкий лидер пояснил, что в комиссию должны войти помощники президентов по национальной безопасности.
США против поставки на вооружение в Турции С-400. Вашингтон считает, что эти системы не могут быть полноценно включены в систему обороны НАТО и угрожают безопасности проекта истребителя пятого поколения F-35. В связи с этим в настоящее время участие Турции в проекте F-35 и получение ею ста самолетов остается под вопросом.