Все новости
Обновлено 

Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян

Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко
Президент Литвы Гитанас Науседа AP Photo/Mindaugas Kulbis
Описание
Президент Литвы Гитанас Науседа
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал граждан России Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, осужденных за шпионаж в пользу РФ. Об этом сообщила в пятницу президентская пресс-служба.

"Помилование предоставлено в соответствии с рекомендациями комиссии по помилованию и на основании принятых парламентом поправок к Уголовному кодексу [Литвы], предоставляющих главе государства такое право", - отметила пресс-служба.

По словам адвоката одного из россиян Галины Кардановской, Филипченко и Моисеенко должны быть в ближайшее время освобождены из-под стражи. "Учреждению заключения направляется указ главы государства о помиловании, после чего помилованные освобождаются из-под стражи", - пояснила она. Реальные сроки их выхода на свободу адвокат назвать затруднилась.

Парламент Литвы на прошлой неделе проголосовал за внесение изменений в Уголовный кодекс, которые оговаривают процедуру обмена с другими государствами осужденными за шпионаж.

В 2017 году Шяуляйский окружной суд приговорил Моисеенко к десяти с половиной годам заключения по обвинению в шпионаже в пользу России. Филипченко был в том же году осужден на 10 лет. Россияне отбывают назначенный им приговор в разных учреждениях: Филипченко - в Вильнюсе, Моисеенко - в Мариямполе.

В октябре литовские СМИ сообщили о том, что Вильнюс и Москва пришли к договоренности и готовятся к обмену осужденными за разведывательную деятельность. Утверждалось, что Литва передаст РФ Филипченко, а Россия - литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. По информации СМИ, в сделку также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.