Все новости
Обновлено 

Асад: США пытаются помешать нормализации отношений между сирийскими властями и курдами

Президент Сирии заявил, что власти республики готовы принять в свою армию курдские отряды, чтобы дать отпор Турции на севере страны

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Вашингтон препятствует нормализации отношений между Дамаском и курдами, в которых наметился прогресс после проведения турецкой стороной военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии, заявил сирийский лидер Башар Асад в интервью телеканалу "Россия-24".

Он отметил, что после турецкого вторжения "появился прогресс" в отношениях между кудрами и официальным Дамаском. "Россия играет важную роль в этом вопросе, - сказал он. - В решении вопросов иногда мы идем вперед, а иногда делаем шаг назад по разным причинам. Одна из этих причин - давление США на вооруженные группировки в Сирии, чтобы те не соглашались с сирийским правительством, и это ожидаемо".

Вместе с тем, по словам президента, власти Сирии продолжают непрерывный диалог даже с теми курдскими группами, которых поддерживают США. "Американцы поддержали курдские отряды и сделали курдов командирами [оппозиционных формирований], чтобы создавалось впечатление, что районы на [северо-востоке Сирии] курдские и чтобы вбить клин между курдами и другими группами в Сирии. При этом наш диалог не прерывается. Он не прерывался и во время войны, несмотря на то, что нам известно, что некоторые из этих отрядов взаимодействуют с американцами и ими же управляются. Их вооружают и финансируют американцы и американцы же пишут им заявления, но это не значит, что курды не патриоты", - пояснил он.

Он добавил, что после возвращения сирийской армии на северо-восток Сирии власти "пытаются убедить" группы, действующие "по указаниям Вашингтона", в том, что стабильность будет обеспечена тщательным соблюдением сирийской конституции. "И когда сирийская армия возвращает контроль, вместе с армией возвращаются государственные институты Сирии", - заключил Асад.

Курдские отряды

Асад также заявил, что власти Сирии готовы принять в свою армию курдские отряды, чтобы дать отпор Турции на севере Сирии, однако курды пока не готовы к этому. 

Сирийский лидер отметил, что после подписания Россией и Турцией меморандума Министерство обороны Сирии официально готово принять бойцов курдских отрядов самообороны в состав своей армии в рамках программ, которые будут учитывать особенности этого региона. "Однако ответ, который, как следует понимать, был официальным, таков: они [курды] сейчас не готовы присоединяться к сирийской армии и намерены сохранить при себе оружие в данных регионах", - сказал Асад.

По его словам, Дамаск при помощи российской стороны пытается убедить курдские отряды "в том, что присоединение к сирийской армии и борьба против турецких захватчиков является верной и правильной позицией для возвращения территорий, потерянных на севере Сирии".

Отвод сил

По словам Асада, курдские вооруженные формирования не везде отошли на 30 км от границы Сирии с Турцией, как это было предписано российско-турецким меморандумом. 

"Он [отвод сил от границы] уже выполняется в некоторых районах, но он не реализован полностью. Это ожидается. Такие процессы не происходят внезапно и не случаются быстро", - сказал Асад.

Сирийский президент подчеркнул, что российско-турецкий меморандум должен выполняться. "Мы сейчас сотрудничаем с Российской Федерацией для реализации этого меморандума в полной мере. После того как он будет реализован, мы обязательно скажем туркам: давайте, начинайте отвод сил", - добавил он.

Действия Турции

По мнению Асада, инициатива Анкары по возвращению сирийских беженцев на подконтрольные турецкой армии территории может привести к конфликту этнического характера в этом регионе. 

"Никто не верит, что Турция хочет вернуть 3 млн сирийских беженцев в этот район. Это гуманитарная вывеска для создания иллюзии. Если бы она [Турция] даже хотела сделать это, то это абсурд, ведь такое развитие событий приведет к конфликту между собственниками земель, проживающими в местных городах и деревнях людьми, владельцами недвижимости и сельскохозяйственных угодий и новыми поселенцами, потому что законные жители этих районов не поступятся своими правами в отношении своих территорий. Это означает, что такой конфликт будет иметь этнический характер", - сказал он.

По его мнению, основная цель турок - "привести на эти земли террористов", которые действовали на территории САР и были разбиты, вместе с их семьями для того, чтобы они сформировали новое радикализированное общество "в соответствии с тем видением, которого придерживается турецкий режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана".

"В этом заключается его реальная цель. В любом случае оба варианта очень опасны и нацелены на дестабилизацию Сирии, поэтому мы категорически это отвергаем", - заключил сирийский лидер.

Победа над терроризмом

По мнению Асада, сирийский конфликт закончится в тот момент, когда будет одержана полная победа над терроризмом, а не после принятия новой конституции страны. 

"Есть попытка представить, что урегулирование конфликта зависит от работы конституционного комитета. Война в Сирии началась не из-за разногласий вокруг конституции, война в Сирии началась, так как террористы убивали военных, полицейских и мирных жителей, а также потому, что они разрушали инфраструктуру. В силу этого война закончится тогда, когда мы покончим с терроризмом", - сказал Асад.

"Мы считаем, что время от времени необходимо анализировать конституцию, как и любой другой документ, и вносить поправки согласно новым реалиям Сирии. Это не священное писание, у нас нет с этим проблем, поэтому мы пошли этим путем", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности столкновения России и Соединенных Штатов, президент Сирии подчеркнул, что такое развитие событий не в интересах Сирии. "Мы, конечно, не думаем о столкновении между США и РФ. Это очевидно и невыгодно ни нам, ни России, ни стабильности в мире, и это опасно".

Разделение страны

Президент Сирии заявил, что ни руководство страны, ни ее народ никогда не согласятся на ее разделение на части. 

"Ни власть, ни народ не согласятся ни на какие сепаратистские предложения ни сегодня, ни завтра", - сказал Асад.

"Эти же группы, которые получают поддержку США, говорят о том, что ситуация после войны изменилась. Конечно, ситуация изменилась, это естественно. Любая война многое меняет в обществе. Но война - не повод для раздела страны и не дает права на сепаратизм, уничтожение конституции и ослабление государства", - добавил он.

Президент Сирии отметил, что война сделала его страну сильнее. "Мы категорически не согласимся на разделение ни при каких условиях", - сказал Асад.

Отвечая на вопрос журналиста о существовании неразрешимых проблем с курдами, Асад отметил: "Проблемы только с частью курдов". "Я еще раз подчеркиваю, что большинство курдов живет в Сирии десятилетиями без проблем. Есть некоторые радикальные группы, радикальные в политическом смысле. Именно они продвигают идеи отделения", - уточнил он. "Некоторые из идей связаны с федерализацией и автономным курдским управлением. Как я уже говорил, северо-восток Сирии - это арабский регион. И если кто-то и может говорить о федерализации, то это арабы, потому как их там большинство. Это очевидно", - объяснил сирийский лидер.

Иностранные инвестиции

Асад заявил, что иностранные инвесторы вкладываются в экономику страны, однако приток эти инвестиций ограничен и необходимо найти методы по его стимулированию. 

По его словам, темпы экономического роста страны "не покрывают" потребностей возвращающихся беженцев, ищущих рабочие места. "Сейчас нам необходимо найти методы для стимулирования инвестиций, - сказал он. - В связи с этим у нас новый закон об инвестициях взамен старого, он редактировался несколько раз. Сейчас мы обсуждаем и изучаем дополнительные поправки, которые могут соответствовать нынешней ситуации, чтобы стимулировать приток капитала, как минимум того, который находится в Сирии, а не подпадает под иностранное эмбарго".

"Вместе с тем, несмотря на западную и американскую блокаду, из-за рубежа поступают иностранные инвестиции, но ограниченные", - подчеркнул сирийский лидер.

Асад отметил, что в условиях экономической блокады задача в достаточной мере обеспечить потребности граждан является ключевой для властей. По его словам, достижению этой цели способствует поддержка таких стран как Россия, Иран и Китай. "Нам удается обеспечить на минимальном уровне основные потребности, но в некоторых случаях мы не можем обеспечить их в достаточной мере, - это следствие блокады. Мы ищем другие пути, нам помогают наши друзья - Россия, Иран. Иногда Китай предоставляет гуманитарную помощь", - сказал он.

В новость были внесены изменения (13:18 мск) - добавлены подробности.