Все новости

Трамп назвал позором установленные демократами правила слушаний в Конгрессе

Президент США объяснил это тем, что республиканцам на слушаниях не позволяли задавать вопросы, делать заявления и свидетельствовать
Президент США Дональд Трамп AP Photo/ Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/ Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Правила, установленные демократами в ходе слушаний в Конгрессе США по расследованию дела об импичменте, являются позором для всей страны. Об этом заявил в пятницу президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

"Я смотрел немного слушания, вчера не смотрел, потому что проводил переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Это [слушания] позор, - сказал он. - У нас великое республиканское представительство, люди были избраны людьми. Но им [республиканцам на слушаниях] не позволяли задавать вопросы, делать заявления, свидетельствовать. Это позор для нашей нации".

"Я люблю открытость, я самый открытый президент в истории <...> Но такие люди, как изворотливый [глава спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам] Шифф, не позволили нам иметь адвокатов, свидетелей, - обратил внимание Трамп. - Я впервые сегодня посмотрел слушания, это очень печально, когда вы видите, что людям не позволяют задавать вопросы. Это как посмешище перед всем миром". Он назвал слушания "политическим, незаконным процессом".

Глава Белого дома попросили прокомментировать его записи в Twitter с критикой в адрес бывшего посла США в Киеве Мари Йованович, которая в пятницу давала показания в Конгрессе. "У меня свобода слова", - парировал Трамп.

"Если кто-то говорит обо мне, а нам не позволяют быть даже представленными <...> То, что происходит сейчас, это невиданный в истории страны позор", - подчеркнул президент.

Первые открытые слушания

13 ноября в Конгрессе прошли первые публичные слушания в рамках расследования дела об импичменте. Для дачи показаний были вызваны временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

Одновременно с началом выступления Йованович Белый дом обнародовал стенограмму первого телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским от 21 апреля.