Все новости

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона манифестантов в Париже

Задержан 41 человек

ПАРИЖ, 16 ноября. /ТАСС/. Полиция применила слезоточивый газ для разгона участников манифестации "желтых жилетов" на площади Италии и в районе метро Порт-де-Шанперре в Париже. В районе площади Италии также применены водометы. Об этом в субботу сообщил телеканал BFM.

Как отмечается, в этих двух районах Парижа на манифестацию вышли несколько сотен человек. В настоящий момент возле площади сохраняется довольно напряженная ситуация. Манифестанты подожгли несколько собранных из строительного мусора баррикад, разбили витрину банка HSBC, сожгли автомобиль, принадлежащий мэрии Парижа, и перевернули еще один.

По последним данным префектуры полиции, к полудню правоохранительные органы задержали в Париже 41 участника акций, 11 из них помещены под стражу. При этом ситуация в остальных районах столицы, а также в других городах Франции остается спокойной. Примечательно, что большинство протестующих на площади - без отличительного признака движения - желтого жилета. По информации телеканала, участниками беспорядков скорее всего являются радикалы из так называемого черного блока.

В субботу во Франции проходит 53-й общенациональный день протеста движения "желтых жилетов". Акции планируются не только в столице, но и в таких крупных городах республики, как Бордо, Лилль, Лион, Марсель, Нант и Тулуза. Год назад, 17 ноября 2018 года, состоялась первая крупномасштабная акция их сторонников. Тогда число участников протестов по всей Франции составило 282 тыс. человек. Первоначально акции "желтых жилетов" проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Теперь участники общественной кампании выдвигают не только социально-экономические, но и политические требования.