Все новости

США и Южная Корея отложат маневры для поддержания стремления КНДР к миру

В Пентагоне призвали Северную Корею вернуться за стол переговоров "без предварительных договоренностей"

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Южная Корея отложат проведение совместных военных учений ВВС, запланированных в ноябре, для поддержания стремления КНДР к мирному урегулированию. Об этом заявил в воскресенье министр обороны США Марк Эспер в Бангкоке.

"После тщательных консультаций и внимательного обсуждения министр [национальной обороны Республики Корея] Чон [Гён Ду] и я совместно решили отложить проведение маневров в этом месяце", - приводит его слова агентство Yonhap. "Я не рассматриваю это как уступку, - отметил глава Пентагона. - Мы приняли это решение как акт доброй воли, чтобы способствовать созданию благоприятных условий для дипломатии и укрепления мира". "Я вижу в этом добросовестные усилия Соединенных Штатов и Республики Корея, направленные на достижение мира и <...> на содействие политическому соглашению <...> для денуклеаризации полуострова", - добавил Эспер.

Вместе с тем глава Пентагона подчеркнул, что союз между Сеулом и Вашингтоном остается нерушимым, а их объединенные вооруженные силы всегда готовы выполнять свои обязанности. Эспер пообещал, что обе стороны "будут и впредь обеспечивать, чтобы объединенные силы [США и Южной Кореи] сохраняли высокий уровень готовности на Корейском полуострове". "Наша готовность (отложить маневры - прим. ТАСС), чтобы держать дверь открытой для соглашения о денуклеаризации КНДР, не должна быть ошибочно принята за отсутствие приверженности продвижению и защите наших общих целей, интересов и ценностей", - сказал он журналистам на полях встречи министров обороны государств - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая проходит в эти дни в столице Таиланда.

В ноябре были запланированы совместные маневры ВВС США и Республики Корея. Предполагалось, что они станут сокращенной версией запланированных ранее полномасштабных учений Vigilant Ace. Северная Корея выступала против маневров, предупреждая о "ни на что не похожем наказании", с которым США не справятся, если учения начнутся, как запланировано.

Марк Эспер также призвал КНДР вернуться за стол переговоров без предварительных договоренностей. Об этом он заявил в Бангкоке во время встречи министров обороны государств - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Глава Пентагона призвал "вернуться за стол переговоров без каких-либо предварительных условий или колебаний", пишет агентство Yonhap.

"Мы призываем КНДР продемонстрировать ту же добрую волю, что и взвешенное решение о проведении тренировок, маневров и испытаний", - отметил он.

12 июня 2018 года в Сингапуре президент США Дональд Трамп и руководитель КНДР Ким Чен Ын подписали совместную декларацию. Согласно ей, Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года безрезультатно закончился второй саммит США и КНДР в Ханое. 5 октября представители США и КНДР встретились в Швеции, но переговоры на рабочем уровне также закончились безрезультатно. Глава делегации КНДР Ким Мён Гиль заявил о провале переговоров и посоветовал американской стороне лучше обдумать собственную позицию. В Государственном департаменте США не согласились с такой оценкой и назвали встречу конструктивной.