Все новости
Обновлено 

Лукашенко будет баллотироваться на президентских выборах в Белоруссии в 2020 году

Белорусский лидер добавил, что не будет менять конституцию к выборам
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в воскресенье о намерении баллотироваться на выборах главы республики, запланированных на 2020 год.

"Я обязательно предложу свою кандидатуру, а люди сделают выбор", - сказал Лукашенко журналистам, говоря о перспективах участия в предстоящих президентских гонках в 2020 году и, как ожидается, в 2025 году. При этом он отметил, что не держится за этот пост. "Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло, - заявил Лукашенко. - Но, если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру".

Лукашенко не исключил, что следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2020 года. Крайним сроком он назвал август.

По его словам, тот, кто хочет, проголосует. "Зимой будет глупо [проводить президентские выборы], если мы сразу после этих выборов [парламентских] назначим очередные выборы, - прокомментировал Лукашенко замечание, что летом люди будут в отпусках. Он добавил, что оппозиция также будет не готова к выборам. "Скажут, что Лукашенко вывел их из строя и проводит выборы для себя", - заключил белорусский лидер.

О конституции

Он также отметил, что власти Белоруссии не будут вносить поправки в конституцию к президентским выборам, запланированным на 2020 год. "Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим конституцию, - сказал Лукашенко. - Элементы новой конституции, с точки зрения Конституционного суда, мне представлены".

По словам Лукашенко, в настоящее время юристы Конституционного суда представили свои предложения, затем будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект конституции и представить его главе государства. "Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу. И третий этап - это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой конституции", - добавил президент.

Лукашенко обратил внимание, что спешки в работе над изменениями в конституцию не должно быть. "Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант - пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа", - сказал он.