Все новости
Обновлено 

Лукашенко рассказал, в каком случае Белоруссия не подпишет документы по интеграции с РФ

Белорусский лидер заявил, что не подпишет ни один документ, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни общества
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Белоруссия не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции и грозить ее суверенитету. Об этом заявил в воскресенье журналистам президент республики Александр Лукашенко.

"Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества", - подчеркнул он. Самыми главными принципами Лукашенко назвал суверенитет и независимость Белоруссии.

Белорусский лидер подчеркнул, что никакие дорожные карты не будут подписаны, если не решатся принципиальные вопросы республики, в частности, по поставкам углеводородов, открытию рынков для белорусских товаров, снятию барьеров и прочее. Лукашенко отметил, "Беларусь - не нахлебница и не хочет ею быть". Белорусский лидер в качестве примера указал на Вашингтон, который начал торговую войну с Пекином "из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов".

Президент Белоруссии напомнил, что дефицит в торговле с Россией составляет под $9 млрд ежегодно. "Где мне взять эти 9 млрд, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Эти деньги надо заработать на российском рынке", - заявил он. При этом Лукашенко высказал мнение, что белорусам выстроили барьеры и не пускают на российский рынок по отдельным видам товаров. "Это правильно? Нет. Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно", - сказал Лукашенко.

По его словам, государства, вступая в объединения, рассчитывают на постепенное улучшение своей экономики. "Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? - спросил он. - Вот наша позиция. Об этом знает президент России, мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать".

Он отметил, что ненормально, когда будучи в союзе с Россией Минск "каждый год теряет и условия ухудшаются". Президент подчеркнул, что если говорить об экономике в этом случае, то Минск ни на что не претендует и ничего не просит. Однако он добавил, что Белоруссия требует равных условий для субъектов хозяйствования и просто людей. "Вот это будет союз", - подытожил Лукашенко.