Все новости

"Желтые жилеты" второй день подряд собираются в Париже

Полиция в воскресенье задержала уже девять человек

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. "Желтые жилеты" начали собираться в Париже. Согласно информации движения в соцсетях Twitter и Facebook, главными точками сбора стали площадь Бастилии и площадь Жоакима дю Белле в центральном квартале Лез-Аль.

Сейчас оба митинга насчитывают примерно несколько десятков участников, однако люди продолжают прибывать. Дежурящие в данных районах стражи порядка досматривают личные вещи прохожих на наличие потенциально пригодных в качестве оружия предметов. Префектура столичной полиции уже сообщила, что сегодня утром по итогам 372 досмотров были задержаны девять человек.

Некоторые участники пришли с плакатами, которые можно было встретить еще на первых манифестациях, кто-то держит в руках транспаранты с поздравлениями в адрес движения, начавшегося ровно год назад. Присутствуют, впрочем, и призывы к отставке представителей действующей власти, включая президента страны Эмманюэля Макрона, а в адрес полиции порой слышатся оскорбительные выкрики. Тем не менее, обстановка на местах сохраняется мирная, стражи порядка держатся на расстоянии от манифестантов и не предпринимают никаких действий. Это сильно контрастирует с субботними беспорядками на 53-м официальном дне протеста "желтых жилетов" - только в столице было задержано 173 человека (всего по стране 264).

Манифестация в универмаге

Сторонники движения "желтых жилетов" организовали спонтанную манифестацию в центральном парижском универмаге "Галереи Лафайет", из-за чего полиции пришлось вмешаться и вывести их из здания, а также временно эвакуировать всех остальных посетителей. Как сообщает газета Le Parisien, администрация приняла решение закрыть магазин до понедельника.

Призыв к участникам воскресных манифестаций собраться возле станции метро "Сен-Лазар" распространился в соцсетях в полдень, после чего полиция немедленно организовала оцепление вокруг торгового центра. Это, однако, не помешало группе демонстрантов пробраться на балкон третьего этажа в зале под знаменитым стеклянным куполом, где они вывесили транспарант с призывом "уничтожить все, что разрушает нас" и начали скандировать антикапиталистические лозунги. Отмечается, что акция проходила без проявлений насилия и вандализма.

В 13:40 (15:40 мск) полиция начала эвакуацию посетителей магазина, вокруг которого к тому моменту уже собралась большая толпа протестующих, немногие из них были в традиционных светоотражающих жилетах. Спустя полчаса в зале остались только 23 манифестанта, которые требовали, чтобы работникам универмага оплатили этот день в полном размере.

Об акциях

Манифестации "желтых жилетов" проходят второй день подряд во французской столице в честь годовщины этого движения. В субботу парижские протесты были отмечены ожесточенными стычками радикально настроенных участников со стражами порядка. Как заявил в воскресенье министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, на территории страны было задержано 264 участника манифестаций, из них 173 - в Париже.

Год назад, 17 ноября 2018 года, состоялась первая крупномасштабная акция их сторонников. Тогда число участников протестов по всей Франции составило 282 тыс. человек. Первоначально акции "желтых жилетов" проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Теперь участники общественной кампании выдвигают не только социально-экономические, но и политические требования.

В новость были внесены изменения (17:20 мск) - добавлены подробности.