Все новости
Обновлено 

Власти Грузии не намерены проводить внеочередные парламентские выборы

Генсек правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Каха Каладзе заявил, что голосование состоится в установленные конституцией сроки - осенью 2020 года

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /ТАСС/. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" не собирается пересматривать действующую в республике систему выборов, отвергнув тем самым идею о проведении внеочередных парламентских выборов в стране. Как заявил на брифинге в понедельник мэр Тбилиси, генеральный секретарь партии Каха Каладзе, голосование состоится в установленные конституцией сроки - осенью 2020 года.

"До выборов остается меньше года. Соответственно, мы больше не собираемся рассматривать какую-либо новую инициативу в связи с системой выборов. Выборы пройдут в конституционные сроки, с наивысшим демократическим стандартом и с высокой включенностью общества. Поэтому призываем оппонентов подготовиться к выборам, и пусть не сваливают отсутствие поддержки населения на избирательную систему", - подчеркнул Каладзе.

Генсек партии прокомментировал также и блокировку парламента участниками акции, требующими проведения внеочередных выборов по пропорциональной системе. Политик обвинил в происходящем оппозиционную партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". "Главный девиз "Национального движения" - "Власть любой ценой" - остается неизменным, так как у них нет шансов на победу ни при одной избирательной системе. Они деструкцией пытаются вернуться к власти вместе с осужденным тремя судебными инстанциями Михаилом Саакашвили. Естественно, эта попытка обречена на неудачу", - добавил он. Каладзе также указал, что власти будут максимально терпеливыми, однако в случае продолжения деструкции примут соответствующие меры.

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента за внеочередные пропорциональные выборы. На митинге лидеры "Единого национального движения" и "Европейской Грузии - Движения за свободу" приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Они повесили на калитки цепи с замками и разбили там же палатки.

Оппозиция уверяет, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведение по пропорциональной системе. С утра понедельника несколько депутатов предприняли попытки попасть в парламент, однако участники пикетов не дали им этого сделать. Они впускают внутрь лишь сотрудников аппарата и рядовых служащих.

Теги