Все новости
Обновлено 

В Генпрокуратуру передали документы о снятии депутатской неприкосновенности с Порошенко

Государственное бюро расследований добивается привлечения пятого президента Украины к уголовной ответственности

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины подтвердило информацию о том, что передало в Генеральную прокуратуру страны (ГПУ) проекты о предъявлении обвинений, а также о привлечении к уголовной ответственности пятого президента страны Петра Порошенко. Об этом сказано в сообщении ГБР.

"Следователи центрального аппарата ГБР направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении (обвинение - прим. ТАСС) пятому президенту Украины", - сказано в сообщении. Кроме того, в прокуратуру направлен проект представления в Верховную раду о "предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности" Порошенко.

Документы направлены в рамках досудебного расследования уголовного дела о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения в Высший совет правосудия в марте-мае этого года. Речь идет о правонарушениях по статьям УК Украины "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", а также "Злоупотребление властью или служебным положением". Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до 8 лет.

В понедельник руководитель администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов сообщил, что ГБР передало в ГПУ проект о снятии депутатской неприкосновенности с Порошенко, а также о привлечении его к ответственности.

Ранее генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявлял о наличии уголовных дел, в рамках которых бывший президент может проходить как обвиняемый. По его словам, это дела, "связанные со злоупотреблением властью и служебным положением". Глава Государственного бюро расследований Роман Труба сообщал, что организация открыла 13 дел, в которых фигурирует Петр Порошенко. Они находятся на разных стадиях расследования, ни в одном из них бывший президент не фигурирует как подозреваемый.