Все новости
Обновлено 

Генсек НАТО обсудит с Макроном его заявление о "смерти мозга" альянса

Евросоюз не сможет заменить Североатлантический альянс, отметил генсек Йенс Столтенберг

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудит на следующей неделе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном его высказывание о "смерти мозга" альянса, а также неспособность Евросоюза заменить организацию. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

"Я на следующей неделе еду в Париж, чтобы встретиться с президентом Макроном. И я буду обсуждать с ним это (критику со стороны Макрона - прим. ТАСС), буду говорить о том, что НАТО оперативно реагирует на вызовы, - сказал он. - Евросоюз не сможет заменить НАТО. Нужно и то, и другое. Особенно после Brexit ЕС не сможет защитить Европу, потому что 80% инвестиций будут не из ЕС. Самое главное, что мы можем дать Европе, - это ядерное сдерживание".

Столтенберг подчеркнул, что намерен услышать аргументы Макрона в связи с его критикой. "Самый лучший способ понять различия - сесть и обсудить их, посмотреть, каковы аргументы. Но НАТО очень сильная организация, мы получаем много средств, и США поддерживают Европу, европейские страны инвестируют больше. И мы делаем значительно больше, чем в предыдущие десятилетия", - добавил генсек.

Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри союза и находится в состоянии "смерти мозга". Президент Франции также отметил, что Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она "не будет контролировать свою судьбу".