Все новости
Обновлено 

Сотрудник СНБ Виндман рассказал, что ему трижды предлагали возглавить Минобороны Украины

По его словам, это произошло на церемонии инаугурации Владимира Зеленского в Киеве

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александер Виндман, родившийся в Киеве, рассказал во вторник, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк до своей отставки трижды предлагал ему стать украинским министром обороны. Виндман выступал на слушаниях в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США. Слушания проходят в рамках процедуры импичмента президента США республиканца Дональда Трампа, запущенной ранее демократами, которые на данном этапе контролируют Палату представителей.

Сотрудник СНБ, семья которого переехала в США в 1979 году, когда ему было около четырех лет, отметил, что в мае присутствовал на инаугурации Владимира Зеленского в Киеве. Данилюк тогда ему предложил пост министра обороны страны. "Он сделал это предложение три раза", - сказал сотрудник СНБ. Отвечая на вопрос, по каким именно причинам к нему обращались с этим, Виндман сказал: "Я не знаю. Каждый раз я отказывал. По возвращении [в США] я уведомил свое начальство и соответствующие подразделения контрразведки об этом предложении", - сказал сотрудник СНБ.

"Я считаю, это было бы большой честью [стать министром обороны Украины]. Я американец, меня привезли сюда [в США] младенцем. Я немедленно отклонял все эти предложения, - заключил Виндман. - Это было довольно комично, когда меня просили рассмотреть предложение о том, чтобы стать министром обороны [Украины]. Я не оставлял дверь открытой [для этого предложения]".

Стенограмма под грифом секретно

Виндман также считает, что стенограмма июльского телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского специально была помещена в базу для особо секретных документов. Т

"Думаю, это было сделано намеренно, но еще раз, это предназначалось для того, чтобы избежать утечки данных", - заявил он на слушаниях. Виндман при этом отметил, что подобные действия не являются чем-то беспрецедентным. "Это не было беспрецедентно, иногда, если вы хотите ограничить доступ [к данным] <...>, вы помещаете их в защищенную систему", - пояснил он.

Мнение Виндмана расходится с точкой зрения бывшего старшего директора по России СНБ Тима Моррисона. На закрытых слушаниях в конце октября он заявлял, что рекомендовал советниками СНБ Джону Айзенбергу и Майклу Эллису ограничить доступ к данным об июльском телефонном разговоре, однако, по его словам, в базу для секретных документов стенограмма попала "по ошибке".

Беседа Виндмана с Зеленским

Виндман рассказал, что во время встречи в мае с президентом Украины Владимиром Зеленским посоветовал ему не вмешиваться в политику США. Сотрудник СНБ рассказал, что дал украинскому лидеру два совета: "Быть особенно осторожным в отношении России и ее желания спровоцировать Украину, а также держаться подальше от внутренней политики США".

Отвечая на вопрос, почему он посчитал необходимым обратиться с такой просьбой к Зеленскому, Виндман сказал, что к марту этого года ему стало ясно, что "есть государственные субъекты, неправительственные субъекты [в США], которые занимаются выработкой предложений по расследованию украинского вмешательства 2016 года".

Соединенные Штаты сотрясает крупный скандал, разразившийся вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским. Именно содержание этой беседы стало в итоге поводом для начала процедуры импичмента в отношении главы американской администрации. Как считают политические оппоненты нынешнего американского лидера, Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в дискредитации Байдена.