Все новости

США сотрудничают с РФ в устранении угрозы от разработки КНДР оружия массового уничтожения

Вашингтон также взаимодействует с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, отметил спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигэн

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты сотрудничают с Россией и другими странами в деле устранения угрозы, которую представляют программы КНДР по разработке оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет. Об этом заявил в среду спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн.

Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США по рассмотрению его кандидатуры на пост первого заместителя госсекретаря.

"Я возглавляю межведомственную группу, стремящуюся устранить угрозу, которую представляют для Соединенных Штатов и наших союзников программы Северной Кореи по разработке оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Мы тесно сотрудничаем [в этом вопросе] с нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе - Республикой Корея, Японией и Австралией, - а также союзниками по НАТО и другими странами мира, включая Китай, Россию, членов Совета Безопасности ООН, ЕС и АСЕАН", - отметил дипломат, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента.

"Хотя мы не видели конкретных свидетельств того, что Северная Корея сделала выбор в пользу денуклеаризации, мы по-прежнему считаем, что Пхеньян может сделать этот выбор, и, если меня утвердит [Сенат Конгресса], я продолжу настаивать на усилиях США по достижению прогресса в выполнении обязательств, взятых президентом [США Дональдом] Трампом и председателем [Госсовета КНДР] Ким Чен Ыном во время их саммита в Сингапуре", - отметил Бигэн.

О санкциях СБ ООН

По мнению Бигэна, Россия может делать больше в вопросе обеспечения соблюдения санкций Совета Безопасности ООН против КНДР. Сенаторы спросили его, достаточно ли усилий прилагает Москва для имплементации данных рестрикций. "Они [РФ] могут сделать больше", - отметил дипломат.

Он также утверждал, что Китай, по его мнению, прилагает недостаточно усилий для соблюдения санкций СБ ООН против КНДР. Спецпредставитель отметил, что США согласны с позицией Москвы и Пекина по поводу мира и стабильности на Корейском полуострове и улучшения американо-северокорейских отношений.

Приемлемый для США результат

По словам Бигэна, США могут добиться приемлемого для себя дипломатического результата по КНДР.

"Я до сих пор считаю, что еще возможно получить дипломатический результат по Северной Корее, который будет приемлемым для США", - отметил дипломат.

Он считает, что "окно все еще открыто для Северной Кореи, но ей нужно воспользоваться моментом". При этом эмиссар по КНДР отметил, что первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи "должна вести переговоры с США конструктивным образом". Он не исключил возможности того, что Пхеньян может "вновь вернуться к провокациям" к концу года.