Все новости

Комитет ООН принял резолюцию с призывом к США устранить визовые проблемы дипломатов России

Генассамблея рассчитывает, что страна пребывания будет оперативно выдавать въездные визы всем представителям государств-членов ООН
Штаб-квартира ООН John Moore/Getty Images
Описание
Штаб-квартира ООН
© John Moore/Getty Images

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. Шестой комитет Генассамблеи ООН принял в среду резолюцию с призывом к США прекратить невыдачу или задержку виз дипломатам ряда стран, включая Россию, прибывающим на мероприятия всемирной организации. Решение было принято консенсусом без процедуры голосования, передает корреспондент ТАСС.

"[Генассамблея] рассчитывает, что страна пребывания будет оперативно выдавать въездные визы всем представителям государств-членов <...> и делать это своевременно, чтобы лица, направленные на работу в составе постоянного представительства или набранные для работы в секретариате, могли максимально быстро приступить к исполнению своих обязанностей, а представители государств-членов - приезжать в Нью-Йорк по официальным делам ООН", - говорится в принятом документе.

"[Генассамблея] выражает серьезную озабоченность по поводу невыдачи въездных виз определенным представителям ряда государств-членов", - говорится в документе. "Комитет ожидает, что страна пребывания продолжит активизировать усилия для облегчения участия - в том числе и посредством выдачи виз - представителей государств-членов в других заседаниях ООН", - отмечается там.

Авторами документа выступили Болгария, Канада, Кипр, Коста-Рика и Кот-д'Ивуар. Далее он будет рассмотрен всей Генассамблеей.

Возможен арбитраж

Документ содержит ссылку на раздел 21 соглашения по отношениям ООН со страной пребывания. В нем говорится, что в случае, если ООН и США не удается урегулировать возникающие споры, их обсуждение может перейти в арбитраж.

"Мы сегодня приняли очень важную резолюцию, которая в этом году отражает проблемы, возникшие у делегаций с выполнением соглашения о штаб-квартире ООН. В ней содержатся прямые призывы выдать все визы государствам-членам, которые участвуют в мероприятиях по линии ООН", - сказала на заседании комитета представитель постпредства РФ при ООН Мария Заболоцкая.

"Эта резолюция требует отмены ограничений на передвижения дипломатов, отражает обеспокоенность ситуации с конфискацией собственности, - продолжила она. - Но самое главное, в этом году резолюция призывает генсека принять активные меры для выполнения всех этих рекомендаций. Она содержит ссылку на то, что в конечном итоге, если это не произойдет и проблемы не будут разрешены в разумное время, должен быть использован раздел 21 соглашения, а именно - арбитраж".

"Принятие этой резолюции - лишь первый шаг, - отметила дипломат. - Мы ожидаем, что она будет реализована в полной мере. Ожидаем, что генсек и секретариат ООН будут принимать активные действия для ее реализации".

Передвижения дипломатов по стране

 Шестой комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию c призывом к США снять ограничения на передвижение по стране сотрудников представительств Ирана, Венесуэлы и других стран.

"[Генассамблея] настоятельно призывает страну пребывания отменить все оставшиеся ограничения на поездки персонала определенных представительств и сотрудников секретариата, являющихся гражданами определенных стран", - отмечается в документе.

"[Генассамблея] со всей серьезностью воспринимает более жесткие ограничения на передвижение постоянных и прибывающих с визитами представителей двух представительств (Ирана и Венесуэлы - прим. ТАСС) и заявления затронутых делегаций о том, что ограничения на передвижение препятствуют их способности выполнять свои функции, ограничивают их доступ к услугам и их выбор места жительства, негативно сказываются на семьях сотрудников", - подчеркивается в тексте.

Ранее постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада сообщил ТАСС, что все передвижения сотрудников миссии страны ограничиваются радиусом в 25 миль (40 км). Таким образом, пояснял дипломат, он не имеет возможности поехать, например, в Вашингтон.

Ограничения также действуют в отношении иранских дипломатов, находящихся в служебных командировках в Нью-Йорке, и членов их семей. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находясь в Нью-Йорке, имеет право перемещаться только между аэропортом, отелем и штаб-квартирой ООН.

Также дипломаты ряда стран, включая Россию, могут выезжать за пределы 25 миль от Нью-Йорка только с условием предварительного уведомления властей США.

Ситуация с дипломатами РФ

В целом с начала 74-й сессии Генассамблеи ООН США не выдали визы 18 российским делегатам, в том числе для участия в мероприятиях недели высокого уровня. В результате этот вопрос стал предметом обсуждения на экстренном заседании комитета по отношениям ООН со страной пребывания. Вывод о нарушении США обязательств перед всемирной организацией вошел в итоговый доклад комитета.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что секретариат организации находится в контакте с Вашингтоном по проблеме невыдачи виз США российским дипломатам. Он констатировал, что сложившаяся ситуация напрямую влияет на возможность функционирования институтов ООН в Нью-Йорке.