Все новости
Обновлено 

МИД Белоруссии: Вашингтон не добивается от Минска ограничения взаимодействия с Москвой

Замглавы ведомства Олег Кравченко отметил, что "никогда с этим не сталкивался"

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не пытаются добиваться от Белоруссии ограничения сотрудничества с Россией. Об этом заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, находящийся с визитом в столице США.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, предпринимает ли Вашингтон попытки обусловить нормализацию белорусско-американских отношений каким-либо ограничением взаимодействия Минска с Москвой. "Абсолютно нет. Никогда такого не звучало, ни раньше, ни сейчас. Действительно этого абсолютно нет. Я просто никогда с этим не сталкивался", - сказал заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Как он напомнил, тему взаимодействия Белоруссии и России в контексте отношений Минска и Вашингтона затрагивал сравнительно недавно в бытность помощником президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он посетил Минск в августе 2019 года. "Говорил об этом <...> Джон Болтон, когда был в Минске. Говорил об этом средствам массовой информации", - отметил Кравченко. По его словам, "сегодня (в четверг - прим. ТАСС) примерно в том же ключе публично высказался на конференции [по белорусско-американским отношениям в Вашингтоне заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии] Джордж Кент".

"Вопросы отношений Белоруссии с Россией - это дело Белоруссии, - подчеркнул замглавы МИД. - И я, судя по тому, что вижу в наших обсуждениях с американцами, действительно могу подтвердить, что каких-то призывов или же ожиданий со стороны США в отношении нашего (российско-белорусского - прим. ТАСС) взаимодействия фактически не существует".

"Они (должностные лица США - прим. ТАСС) продолжают повторять, что любое решение могут воспринять, что это решение должно быть демократическим, это наше (Белоруссии - прим. ТАСС) дело. Говорят о том, что понимают исторический, объективный характер взаимодействия между Белоруссией и Россией, тех форматов сотрудничества, которые есть. <...> Я, честно говоря, никогда не слышал от официальных представителей США какого-то осуждения нашего взаимодействия, <...> наших форматов сотрудничества. Поэтому я бы не сказал, что наше сотрудничество с Россией является каким-то элементом наших переговоров с США", - добавил замминистра.

Подготовка миротворцев

Военное сотрудничество Минска и Вашингтона сводится на данном этапе в основном к обучению роты миротворцев Белоруссии и языковой подготовке военнослужащих республики, сообщил также Кравченко.

"Военное сотрудничество было у нас возобновлено в 2015 году после, я думаю, почти 10-летнего отсутствия всяких контактов в этой области. Оно <...> продолжается, недавно был согласован очередной план взаимодействия", - сказал заместитель главы внешнеполитического ведомства. Он отвечал на вопрос о том, предпринимаются ли усилия по развитию военного сотрудничества между Минском и Вашингтоном в связи с наметившимся потеплением в отношениях двух стран в целом.

Кравченко уточнил, что масштабы двустороннего взаимодействия в военной сфере невелики. "Это взаимодействие включает в себя несколько пунктов, среди которых основными являются обучение белорусских военнослужащих английскому языку в соответствующих учебных учреждениях в Европе, скорее всего, а также взаимодействие по подготовке нашей миротворческой роты. То есть я бы не назвал это сотрудничество каким-то особо развитым, масштабным", - отметил замминистра.

В связи с этим он подчеркнул, что Минск в настоящее время такое положение вещей устраивает. "Думаю, это отвечает в целом уровню нашего взаимодействия, и на текущем этапе этого достаточно", - заявил замглавы МИД Белоруссии.

Борьба с терроризмом

Компетентные органы Белоруссии и США расширяют сотрудничество в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступностью и киберпреступностью, добавил Кравченко. "Да, это сотрудничество всегда присутствовало", - сказал он.

"Я сейчас, наверное, больше говорю о сотрудничестве правоохранительных органов", - уточнил Кравченко. "Оно всегда было элементом нашего более широкого взаимодействия. Сейчас оно действительно расширяется. Расширяется, естественно, в областях противодействия киберпреступности, терроризму, организованной преступности", - отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Белоруссии.

"Есть несколько примеров успешного взаимодействия правоохранительных органов Белоруссии и США по предотвращению преступлений против наших граждан, американских граждан, граждан третьих стран", - подчеркнул замглавы МИД.

Согласно информации, которую изложил Кравченко, в четверг он принял участие в упомянутой конференции. В пятницу у заместителя главы МИД Белоруссии предстоят переговоры в Госдепартаменте и, возможно, в Совете национальной безопасности Белого дома и аппарате представителя США на торговых переговорах, а также встречи с представителями американских деловых кругов.