Все новости
Обновлено 

Макрон считает свои слова о "смерти мозга" НАТО полезными для альянса

Ранее президент Франции в интервью журналу The Economist заявил, что внутри НАТО полностью пропала координация, альянс находится в состоянии "смерти мозга"

ПАРИЖ, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что его высказывание о "смерти мозга" НАТО было полезным сигналом для альянса. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Мой комментарий о "смерти мозга" НАТО был полезным сигналом, чтобы обратить внимание альянса", - сказал Макрон. Он пояснил, что, "проанализировав дискуссии последних лет и существующие проблемы, увидел вопиющую нестыковку". "Я приветствую тот факт, что сейчас все стали размышлять о наших стратегических целях", - отметил Макрон.

"Сейчас на встрече глав государств и правительств мы должны договориться о методах, на основе которых мы должны продвигаться по таким вопросам, как мир в Европе, ситуация после прекращения [действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] ДРСМД, отношения с Россией, турецкий вопрос", - сказал он. "Пока мы не решили эти вопросы, трудно обсуждать распределение финансового бремени и наших затрат", - подчеркнул он.

7 ноября президент Франции в интервью журналу The Economist заявил, что внутри НАТО полностью пропала координация, альянс находится в состоянии "смерти мозга". Он также отметил, что Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она "не будет контролировать свою судьбу". Генсек НАТО Йенс Столтенберг и канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласились с оценкой Макрона о состоянии альянса.