Все новости
Обновлено 

Трамп: покупка Турцией С-400 может заставить ее приобретать самолеты у России или Китая

По словам президента США, после приобретения российских комплексов Анкара "получила огромные проблемы"

ЛОНДОН, 3 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что Турции придется договариваться о поставках самолетов с РФ или КНР, так как покупка российских систем ПВО С-400 создает большие проблемы для продажи истребителей F-35 в эту страну.

"После приобретения С-400 Турция получила огромные проблемы. Она заказала множество F-35, но теперь Вашингтону будет трудно их поставить. Возможно, им придется теперь обращаться за самолетами к России или Китаю", - сказал Трамп во вторник после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита НАТО в Лондоне. 

"Турки этого не хотят, они хотят самые лучшие самолеты, но это будет трудно сделать", - добавил он.

В свою очередь генсек НАТО заявил, что приобретенные Турцией С-400 "не будут интегрированы в систему ПВО НАТО", так как несовместимы с вооружением альянса. Столтенберг часто повторяет этот тезис, не объясняя, каким образом стоящие на вооружении в Греции С-300 функционируют в рамках этой системы.

Он также отметил, что считает Турцию важным союзником, сыгравшим ключевую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), несмотря на обеспокоенность операцией "Источник мира" на северо-востоке Сирии со стороны других членов НАТО.

Сделка по С-400

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО.

17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению о F-35. Тем не менее 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон рассмотрит возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.

В новость были внесены изменения (14:22 мск) — добавлена информация по тексту.