Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Финляндии подал в отставку

Президент Саули Ниинистё принял отставку Антти Ринне
Премьер-министр Финляндии Антти Ринне  EPA-EFE/PEKKA SIPOLA
Описание
Премьер-министр Финляндии Антти Ринне
© EPA-EFE/PEKKA SIPOLA

ХЕЛЬСИНКИ, 3 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Финляндии, лидер Социал-демократической партии Антти Ринне во вторник подал президенту страны Саули Ниинистё прошение об отставке, и оно было одобрено. Трансляцию из резиденции президента Мянтюниеми вела газета Ilta-Sanomat.

"Я принимаю отставку и прошу вас продолжить исполнение своих обязанностей [до назначения нового правительства]", - сказал Ниинистё.

По данным газеты Iltalehti, нового премьера могут избрать на съезде партии 12 декабря. До этого состоятся переговоры по формированию состава правительства.

Ранее лидер правительственной партии "Финляндский центр" Катри Кулмуни сообщила, что партия по-прежнему привержена пятипартийной правящей коалиции, однако утратила доверие к премьеру и ждет по этому поводу "выводов от социал-демократов". Вместе с тем она прямо не ответила на вопрос о том, должен ли, по мнению центристов, Ринне подать в отставку.

Ведомство канцлера юстиции Финляндии, которое следит за соответствием законам работы правительства, получило к настоящему моменту несколько жалоб на действия Ринне в ситуации с забастовкой сотрудников финской почты. 29 ноября министр по делам местного самоуправления и управления собственностью Финляндии Сирпа Паатеро ушла в отставку из-за забастовки почтальонов.

27 ноября работникам почты Финляндии удалось разрешить с работодателем разногласия по условиям труда, после чего забастовка, длившаяся две недели, была прекращена. В ходе нее стало известно, что министр была осведомлена о том, что почтальонов хотят перевести на менее выгодный рабочий контракт в новый профсоюз, что приведет к снижению их зарплаты.

Несколько партий оппозиции - Национальная коалиционная партия, "Христианские демократы Финляндии" и движение "Сейчас" - предложили вынести кабмину вотум недоверия в связи со скандалом. Этот вопрос будет обсуждаться во вторник, голосование по вотуму должно состояться в среду.