Все новости

В офисе Зеленского утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса

Совещание прошло при участии украинского лидера

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Участники координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского в рамках подготовки к встрече в "нормандском формате" утвердили пять сценариев реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом во вторник сообщила пресс-служба офиса.

"На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса", - сказано в сообщении. При этом уточняется, что совещание прошло при участии Зеленского. "Владимир Зеленский четко очертил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов выразил уверенность, что при поддержке международных партнеров Украина сможет вернуть временно оккупированные территории и прекратить военные действия", - сообщила пресс-служба офиса президента.

Для изучения деталей утвержденных сценариев реинтеграции Зеленский поручил главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить зону силовой операции в Донбассе. "Решено, что перед встречей в нормандском формате состоится заседание Совета нацбезопасности и обороны под председательством президента", - отмечено в сообщении.

О том, что Украина разработала пять сценариев реинтеграции Донбасса, Данилов сообщил 28 ноября. Тогда он уточнил, что "все сценарии - на пользу Украине", но не стал раскрывать детали. Данилов также предложил создать некие "гуманитарные коридоры на линии соприкосновения для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях", назвав это "главным приоритетом работы по реинтеграции".

Встреча лидеров "нормандской четверки" состоится в Париже 9 декабря.