Все новости
Обновлено 

Лукашенко считает, что на Путина оказывается "жесточайшее антибелорусское давление"

Он также добавил, что Белоруссия продолжает испытывать внешнее давление, но ей нужно выстраивать отношения "с сильными мира сего"

МИНСК, 5 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что на президента РФ Владимира Путина в настоящее время оказывается жесточайшее антибелорусское давление. Такое мнение он высказал в четверг на встрече с членами парламента республики , сообщает агентство БелТА.

"Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского", - приводит агентство слова Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, но на равноправных началах.

В настоящее Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам сотрудничества. Среди разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, а также газовый вопрос. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Стороны создали рабочие группы из десятков профильных чиновников двух стран, чтобы к 8 декабря принять соответствующую программу.

Лукашенко также добавил, что Белоруссия продолжает испытывать внешнее давление, но ей нужно выстраивать отношения с сильными мира сего.

"Вчера вы смотрели кадры сессии НАТО, видели выпады некоторых лидеров, сильных мира сего. И с ними надо строить отношения, чтобы пройти этот тяжелейший период", - заявил Лукашенко.

По его словам, Белоруссии на этом пути "будет очень нелегко". "И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке разговариваем, и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, как говорят в народе, костью в горле кому-то", - заявил Лукашенко. "Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они [в Белоруссии] как-то живут", - добавил президент Белоруссии.

Минск честно выполняет обязательства 

Лукашенко заявил, что белорусов нельзя упрекнуть в непоследовательности при выстраивании отношений с любым государством.

"Нас не в чем упрекнуть, что мы где-то были непоследовательны, что, как блудная собака, хвостом виляли. Мы всегда честно выполняем свои обязанности, все свои договоренности", - сказал он. Лукашенко добавил, что Минск будет строить отношения с зарубежными партнерами при условии, что страна остается суверенным и независимым государством. "Может быть, интуитивно, может, идя от жизни, но мы четко определили свою внешнюю политику. С соседями надо жить в дружбе, их не выбирают, они от Господа: не резать по-живому наши связи с традиционными близкими союзниками, каковыми являются республики бывшего СССР", - сказал глава государства.

Он также отметил, что необходимо работать с технологически развитыми государствами. "Поэтому мы сотрудничаем с Европой, а не потому, что мы хотим повернуться определенной точкой или местом к своему брату-россиянину, - заявил Лукашенко. - Они все туда [в Европу] лезут <...> Что от нас требовать, что мы, живя в центре Европы, устанавливаем эти отношения [с Европой]?"

Президент подчеркнул, что Белоруссия также не может не иметь хороших отношений с США. "Если они хотят. Потому что это империя, - отметил он. - Мы не можем иметь плохих отношений, нам повезло в этом плане с новой империей, которая возродилась, - КНР".

Лукашенко считает, что если страна будет терпеливо, спокойно двигаться вперед, развивая свою экономику, то никакие внешние угрозы ей нестрашны. "Не надо напрягать, что тут после Украины мы, что Россия против нас начнет войну, что Запад на нас будет наступать. Для того и мы есть, чтобы на нас никто не наступал. Все это никому не нужные фейки", - сказал белорусский лидер.