Все новости

США ввели санкции против граждан и компаний России за деятельность в киберсфере

По мнению Вашингтона, эти физ- и юрлица связаны с хакерской группой Evil Corp
Здание министерства финансов США EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Описание
Здание министерства финансов США
© EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции против россиян Максима Якубца и Игоря Турашева, которых власти страны обвиняют в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров, а также еще ряда физических и юридических лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с хакерской группой Evil Corp. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Минфина США.

"Минфин вводит санкции против Evil Corp в качестве составной части масштабных действий, направленных против одной из самых активных в мире криминальных организаций в киберсфере", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Помимо Якубца и Турашева, в списке фигурируют еще 15 физических лиц, большая часть которых - граждане России. Среди них есть также граждане Украины, Испании, Греции, Израиля и Узбекистана. Санкции также введены в отношении шести российских юридических лиц, связанных, по утверждению Минфина США, с россиянином Денисом Гусевым, входившим в состав хакерской группы. Речь идет об ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль" и ООО "ЮНИКОМ". По версии американского ведомства, Гусев являлся генеральным директором этих организаций и помогал хакерам с проведением финансовых операций.

Минфин США также сообщил, что деятельность Evil Corp нанесла ущерб в размере $100 млн. "Evil Corp использовала вредоносное программное обеспечение Dridex для заражения им компьютеров и сбора данных учетных записей в сотнях банковских и финансовых учреждениях в более чем 40 странах, что нанесло ущерб в размере более $100 млн, которые были украдены. Это вредоносное ПО также нанесло ущерб в миллионы долларов США международным финансовым организациям и их клиентам", - утверждается в документе. В ведомстве при этом отметили, что "их общая незаконная выручка, вероятно, была значительно больше".

По данным Минюста, действия хакеров затронули примерно 300 банков и финансовых организаций, значительная часть которых находилась в Соединенных Штатах и Великобритании. "Это сделано группу одной из главных угроз для бизнеса", - подчеркивается в документе.

"Evil Corp функционирует как коммерческая организация, деятельностью которой руководит группа людей, находящихся в Москве, в России. Они обладают многолетним опытом и находятся в хорошо развитых доверительных отношениях друг с другом", - утверждает Минфин США.

Попытка кражи $220 млн 

Минюст США также добавил, что Максим Якубец обвиняется в причастности к распространению вредоносного ПО Zeus "Зевс" с целью хищения $220 млн с банковских счетов. В заявлении ведомства отмечается, что реальный ущерб от деятельности подозреваемого и его сообщников составил порядка $70 млн. Данные обвинения выдвинуты против Якубца в штате Небраска. А в штате Пенсильвания он и Игорь Турашев обвиняются в причастности к деятельности Evil Corp.

В свою очередь заместитель директора Федерального бюро расследований (ФБР, подчиняется Министерству юстиции) Дэвид Боудич, отвечая на вопрос о том, сотрудничали ли российские власти с американской стороной в рамках этого расследования, сказал: "Российское правительство предоставило ответ на запрос в рамках Договора [между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки] о взаимной правовой помощи". "По расследованию оно [правительство] было в некоторой степени полезно", - отметил Боудич. Он отвечал на вопросы журналистов в Министерстве юстиции США.

В распространенном ведомством документе говорится, что США отправили запрос властям России "9 июля 2010 года". "Ответ включал многочисленные аффидевиты, составленные сотрудниками российских правоохранительных органов в рамках их расследования, которое было начато по запросу", - указал автор заявления, сотрудник ФБР Джейкоб Фойлс.

По его данным, российские правоохранительные органы установили, что Максиму Якубцу принадлежит почтовый ящик, который он использовал в своей хакерской деятельности. По версии американского следствия, на него приходили "предложения о создании вредоносных компьютерных программ". В ответе российской стороны говорится, что вход на этот почтовый ящик был произведен с "конкретного российского IP-адреса", а именно из Москвы. Как отмечается в документе, "24 ноября 2010 года российские власти выдали ордер на обыск [данного] жилого помещения по московскому адресу", где проживал Якубец.

Кроме того, как сообщили американской стороне российские правоохранительные органы, Якубец "организовывал поездки через туристическое агентство", используя свой счет в банке. Они также установили телефонный номер, которым пользовался подозреваемый.

"Основываясь на своей профессиональной подготовке и опыте, а также обзоре доказательств, полученных в рамках данного расследования, я считаю, что ответ России на запрос <...> заслуживает доверия. Российские власти не представили фактических данных и полученной ими информации, как это было запрошено. Вместо этого они обобщили данные и информацию в аффидевитах", - указал Фойлс. Он считает, что Соединенные Штаты не смогут получить свидетельские показания с помощью повестки причастных к этим документам лиц в ходе судебного разбирательства.