Все новости
Обновлено 

Госдеп объявил награду в $5 млн за информацию, способствующую задержанию россиянина Якубца

Американские власти считают его лидером хакерской группы Evil Corp

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию, которая приведет к задержанию россиянина Максима Якубца, которого американские власти считают лидером хакерской группы Evil Corp. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Минфина США.

"Госдепартамент объявил о награде в $5 млн за информацию, которая приведет к поимке или вынесению приговора в отношении лидера Evil Corp", - говорится в документе.  Как отметила в свою очередь пресс-служба Министерства юстиции США, это самое крупное на сегодняшний момент вознаграждение из всех, что власти США когда-либо предлагали за информацию о подозреваемом в совершении преступлений в киберсфере.

Минфин утверждает, что лидером группы является Максим Якубец, которого власти США обвинили в четверг вместе с россиянином Игорем Турашевым в хакерстве и мошенничестве. "Максим Якубец является лидером Evil Corp и ответственен за управление и надзор над вредоносной деятельностью этой группы в киберсфере", - отмечается в тексте.

"В дополнение к руководящей роли внутри Evil Corp Якубец также предоставлял непосредственное содействие российскому правительству. По состоянию на 2017 год Якубец работал в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которая является одной из основных разведслужб России", - утверждает также Минфин США. "По состоянию на апрель 2018 года Якубец находился в процессе получения разрешения от ФСБ на работу с российскими секретными документами", - заявили в американском ведомстве.

Министерство юстиции США в четверг объявило о том, что Максим Якубец обвиняется в рассылке вредоносного программного обеспечения и в попытке украсть $220 млн с банковских счетов.