Все новости

Джонсон пообещал в случае победы на выборах ввести в Великобритании три типа рабочих виз

По мнению премьер-министра, новая система позволит "вернуть контроль за границами" страны после выхода из ЕС

ТАСС, 8 декабря. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен создать новую систему контроля границ в случае победы на досрочных выборах 12 декабря. Об этом он заявил в интервью газете The Sunday Times, опубликованном в воскресенье. В частности, речь идет о введении трех разных типов рабочих виз и создании балльной системы оценки въезжающих в Соединенное Королевство иностранцев.

Виза типа "Исключительный талант" будет выдаваться лицам, имеющим серьезные заслуги на научном, предпринимательском или культурном поприще. Во вторую категорию попадут квалифицированные работники, имеющие предложение о работе в Великобритании. Виза третьего типа будет предназначена для трудовых мигрантов с низким уровнем профессиональных навыков. Премьер отметил, что представители первой и второй категорий будут иметь высокие шансы на получение вида на жительство, а затем и гражданства страны в отличие от людей, получивших визу последнего типа.

Новая система будет опираться на австралийский опыт и позволит, по мнению Джонсона, "вернуть контроль за границами" страны после выхода из ЕС. С этой целью планируется расширить полномочия правительственного комитета по миграции.

Джонсон подчеркнул, что новые меры нацелены на снижение числа трудовых мигрантов, однако они не будут носить радикальный характер. "Это не развод мостов и не закрытие дверей, это далеко не так. Британия останется открытой миру, но открытой для всего мира и на справедливых условиях", - заявил премьер. Речь идет о предоставлении равных условий мигрантам из ЕС и всего остального мира.

С помощью досрочных выборов, которые пройдут 12 декабря, Джонсон пытается вывести из тупика процесс согласования сделки о Brexit. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, а затем и на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку. Сменивший ее Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года. ЕС предоставил ее Лондону.