Все новости

Генассамблея ООН во второй раз приняла резолюцию Украины "по проблеме милитаризации Крыма"

В поддержку резолюции проголосовали 63 страны

ООН, 9 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла в понедельник предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей, однако за документ выступило меньше стран, чем в 2018 году.

В поддержку резолюции проголосовали 63 страны, то есть на три меньше, чем ранее. Еще 19 государств выступили против, 66 воздержались. Среди проголосовавших против, помимо России, были Белоруссия, Армения, Киргизия, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан и Бурунди.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, главной целью представленной Украиной резолюции является "заставить РФ вывести все свои вооруженные силы из Крыма и завершить его временную оккупацию".

В тексте документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, говорится, что "присутствие российских войск в Крыму нарушает национальный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона".

Мост и корабли

В этом году в постановительную часть резолюции был добавлен отдельный параграф о ситуации вокруг украинских кораблей. "[Генассамблея] выражает крайнюю обеспокоенность опасным нарастанием напряженности и неоправданным применением силы Российской Федерацией против Украины, в том числе применением силы против трех кораблей военно-морских сил Украины, а именно бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу", 25 ноября 2018 года в Черном море", - говорится в документе. Резолюция призывает Российскую Федерацию "без каких-либо условий и безотлагательно вернуть Украине все имущество и оружие, изъятое с освобожденных кораблей".

Как и в прошлом году, документ "осуждает строительство и открытие Российской Федерацией моста через Керченский пролив, приведшие к дальнейшей милитаризации Крыма и ограничению размера судов, которые могут заходить в украинские порты на побережье Азовского моря".