Все новости

Меркель: "нормандская четверка" намерена добиться разведения еще в трех пунктах Донбасса

Канцлер Германии также сообщила, что лидеры "нормандской четверки" договорились реализовать весь минский пакет

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. "Нормандская четверка" согласовала достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе. Об этом заявила в понедельник вечером канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Париже.

Разведение сил она назвала "амбициозной целью". Теперь речь идет "еще о трех пунктах до марта 2020 года", сказала канцлер. "Будем продолжать работу на этом направлении", - добавила Меркель. Также она сказала, что нужно улучать условия для наблюдения за перемирием.

Касаясь дискуссии вокруг реализации "формулы Штайнмайера", Меркель отметила, что "этот принцип, который был создан как дополнение, был одобрен украинской стороной и согласован вместе с российской стороной". "Это был большой прорыв", - сказала она.

Реализация минского пакета

Она также сообщила, что стороны договорились на саммите в Париже работать над реализацией всего минского пакета мер по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы реализуем весь минский пакет мер с одной целью, чтобы в конечном итоге можно было провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ", - сказала она. "Нужно, разумеется, продолжить работу, поэтому мы договорились, что через четыре месяца мы снова встретимся, а в течение этого времени наши министры иностранных дел и политические советники обсудят политические условия и условия безопасности, необходимые, в том числе, для проведения местных выборов", - сообщила Меркель.

"Нам предстоит еще много работы, но у меня было ощущение, что сегодня была воля к решению, в том числе, сложных вопросов", - считает канцлер.

"Этот принцип, который тогда был создан как дополнение, был одобрен украинской стороной и согласован вместе с российской стороной - это был прорыв", - констатировала Меркель.

Канцлер положительно оценила саммит. "Мне кажется, что [сторон переговоров] есть воля решать сложные вопросы", - отметила канцлер. По ее мнению, без этой воли нельзя устранить политические разногласия.

"При всех проблемах, на которые мы смотрим реалистично, я этой встречей очень довольна", - сказала Меркель, добавив что сторонам удалось преодолеть "время затишья" в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.