Все новости

Зеленский назвал пункт о границе самым проигрышным из всех пунктов "Минска"

Президент Украины также заявил, что не ведет переговоры с ДНР и ЛНР
Президент Украины Владимир Зеленский Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе является самым проигрышным для Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, общаясь с журналистами после "нормандского саммита" в Париже.

"Самый большой проигрыш для Украины в "Минске" - это граница", - сказал украинский лидер.

Зеленский также сообщил, что предложил создать подгруппу в контактной группе, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного возвращение контроля над границей. "И я хотел бы, чтобы этот этап закончился до выборов [в Донбассе]", - сказал он.

"Знаете, сегодня столько времени потратили на вопрос границы, - продолжил Зеленский. - Вопрос границы - это самый сложный вопрос. И как из этой ситуации выйти, никто не знает". "Подписали ["Минск"], но неправильно", - заключил он.

Он также добавил, что не проводит переговоры с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. "Я как президент не веду прямые переговоры с представителями власти незаконно оккупированных территорий", - заявил он.

При этом Зеленский признал, что вопрос о том, что Украина должна говорить с представителями Донбасса, обсуждался.

Позицию о том, что украинская власть должна говорить с неподконтрольными ей территориями Донбасса, постоянно озвучивают представители входящей в Верховную раду партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". По мнению главы ее политического совета Виктора Медведчука, такие прямые переговоры крайне необходимы для достижения мира на востоке Украины.