Все новости
Обновлено 

Военный бюджет США обязывает уведомлять Конгресс о выходе из ДСНВ

Документ также запрещает покупку и развертывание новых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования
Здание Конгресса США EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Здание Конгресса США
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Проект военного бюджета США на 2020 финансовый год предполагает уведомление Конгресса о намерении выйти из Договора по открытому небу (ДОН) или Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом говорится в распространенном в понедельник вечером документе.

"Относительно договоров по контролю над вооружениями <...> требуется уведомление Конгресса и период 120-дневного ожидания до [непосредственного] предоставления уведомления о любых намерениях по выходу из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и Договора по открытому небу, включая консультации с союзниками до выхода из Договора по открытому небу", - отмечается в документе.​​

Кроме того, проект запрещает покупку или развертывание новых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. "Запрещается покупка и размещение новых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, требуются информация о наличии альтернатив новым ракетам и проведение консультаций с иностранными государствами, включая страны НАТО", - говорится в тексте.

Вместе с тем, согласно документу, необходимы исследования политики неприменения ядерного оружия первыми, отчетов о военном сотрудничестве с зарубежными странами для сокращения рисков просчетов, непреднамеренных последствий, которые могли бы ускорить ядерную войну.

Теги