Все новости

В США представили проект обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента Трампа

В документе утверждается, что глава Белого дома злоупотреблял властью и препятствовал работе Конгресса
Здание Конгресса США EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Здание Конгресса США
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Демократы Палаты представителей Конгресса США во вторник обнародовали проект обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа, в котором он обвиняется в злоупотреблении властью и препятствовании работе законодателей.

"Сегодня <...> юридический комитет Палаты представителей Конгресса США представляет две статьи обвинения в рамках импичмента <...> Первая статья - злоупотребление властью <...> Вторая статья - создание препятствий работе Конгресса", - заявил глава комитета Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк). Он подчеркнул, что "никто, даже президент, не может быть выше закона".

Теперь в комитете должно пройти голосование по документу. По данным газеты The Washington Post, оно может состояться в этот четверг. В случае одобрения комитетом обвинительное заключение должна будет утвердить Палата представителей полного состава, для этого требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США теоретически могут набрать. Голосование в нижней палате американского законодательного органа состоится, как ожидается, на следующей неделе.

Если обвинительное заключение будет одобрено, оно будет передано в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала 2019 года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.