Все новости
Обновлено 

Помпео: точки зрения РФ и США на многие аспекты урегулирования в КНДР и Сирии совпадают

Вашингтон и Москва настроены на то, чтобы оказать Пхеньяну содействие в продвижении к цели полной денуклеаризации, отметил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Точки зрения Вашингтона и Москвы на многие аспекты урегулирования в КНДР и Сирии совпадают. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам их переговоров в Госдепартаменте.

"Что касается Сирии, мы привержены работе в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, чтобы найти политическое решение кризиса в Сирии. Думаю, мы согласны в том, что военного решения нет, мы [США и РФ] хотим обеспечить, чтобы Сирия больше никогда не становилась убежищем для ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) и других террористических группировок", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что это касается и Афганистана. "Мы говорили о сотрудничестве... по Афганистану", - пояснил госсекретарь США.

"Сегодня мы также пришли к общему мнению по вопросу полной, окончательной и проверяемой денуклеаризации КНДР как нашей общей цели. Я поднял вопрос важности соблюдения санкций", - добавил Помпео.

Также госсекретарь отметил сотрудничество США и РФ в сфере борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками.

"Это все хорошие... области, где две наши страны сотрудничали и будут продолжать делать это", - подытожил Помпео.

Помощь в денуклеаризации

Вашингтон и Москва настроены на то, чтобы оказать Пхеньяну содействие в продвижении к цели полной денуклеаризации, заявил Помпео.

"И я, и министр иностранных дел Лавров полны решимости помочь Северной Корее достичь полной денуклеаризации. Это область, где наши цели [с Россией] совпадают. Нам нужно вместе разобраться в том, как помочь Северной Корее достичь этого, чтобы северокорейцы могли иметь светлое будущее, о чем говорил президент [США Дональд] Трамп", - отметил он.

Помпео сообщил, что его страна рассчитывает на полное соблюдение Россией режима санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Он отметил, что Вашингтон и Москва работают над обеспечением соблюдения резолюций СБ ООН по КНДР. "Я неоднократно говорил министру Лаврову, что мы признательны [России] за ее уровень соблюдения [резолюций СБ ООН]. Они проделали хорошую работу. Речь идет о резолюциях СБ ООН, а не об американских санкциях. СБ ООН продвигал эти резолюции, за которые Россия тоже голосовала. Предстоит проделать еще много работы в том, что касается обеспечения их соблюдения", - указал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что обсудил с Лавровым вопрос высылки северокорейских рабочих с территории РФ в соответствии с резолюцией СБ ООН. "Много северокорейских рабочих находится в России. Резолюция СБ ООН обязывает их выслать. Уверен, что у них [у россиян] получится это сделать и до конца выполнить [резолюцию]", - подчеркнул госсекретарь. Он добавил, что Вашингтон продолжает вести консультации с Пхеньяном.