Все новости
Обновлено 

Представители России, Ирана и Турции проводят консультации по Сирии в Нур-Султане

По словам источника, близкого к организации переговоров, речь идет о ситуации на северо-востоке республики, а также в зоне деэскалации Идлиб

НУР-СУЛТАН, 11 декабря. /ТАСС/. Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к организации переговоров.

"Сейчас проходит трехсторонняя встреча", - сказал он.

Другие участники переговоров также начали второй день переговоров по Сирии в столице Казахстана с консультаций. "Делегация Турции ранее провела встречу с представителями сирийской вооруженной оппозиции", - добавил собеседник агентства.

По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке Сирии, а также в зоне деэскалации Идлиб.

Позже в МИД Казахстана сообщили, что в повестку обсуждения вошли вопросы обмена пленными, поиск пропавших без вести и ситуация в районе Идлиба.  

Директор департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукаш отметил, что переговоры в астанинском формате устраивают всех участников встречи в Нур-Султане. "Как представитель Казахстана могу сказать, что астанинский формат показал свою жизнеспособность. Все его стороны - я разговаривал с представителями - готовы и дальше продолжать в этом формате, потому что площадка столицы Казахстана устраивает всех. Мы занимаем такую равноудаленную позицию", - пояснил представитель МИД.

В Нур-Султане 10-11 декабря проходит встреча высокого уровня по Сирии. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Лаврентьев. После 12:00 (09:00 мск) стороны соберутся на пленарное заседание, после чего подведут итоги переговоров.