Все новости

Полиция Украины: убийцы Шеремета искали новую "сакральную жертву" среди известных женщин

Как рассказали в полиции, в одном из телефонных разговоров они упомянули свою близкую знакомую, известную волонтерку Марусю Зверобой "как возможную сакральную жертву"

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Подозреваемые в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета искали "сакральную жертву", чтобы "переплюнуть попсовую "Слугу народа" и дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом сообщил в четверг на брифинге первый заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль. В доказательство журналистам была продемонстрирована запись телефонного разговора подозреваемой Юлии Кузьменко.

В ходе беседы собеседница Кузьменко говорит о том, что "нужен герой-жертва". "Герои у нас были разные, нам нужна она. Нам нужна героиня. Потому что попсовый персонаж "Слуги народа" можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой", - добавила она и предложила "использовать момент", когда "прессуют" известного волонтера Марусю Зверобой, которая оказалась в центре внимания спецслужб из-за угроз в адрес главы украинского государства Владимира Зеленского.

Во время беседы говорилось о покушении на Зверобой и похищении ее детей. "Подозреваемые обсуждала сценарий по дестабилизации ситуации в стране путем избрания сакральной жертвы из круга известных и популярных в обществе людей, в частности, женщин, что, по их расчетам должно было всколыхнуть общество", - сказал Коваль.

По его словам, совершение преступлений в отношении Зверобой или ее детей повлекло бы за собой "бучу" в обществе или "активные действия" со стороны "сакральной жертвы". "Если подобрать известного человека, который находится в определенной зависимости, возможно, от власти, и совершить против нее преступление, чтобы спихнуть это на какие-то другие политические процессы можно поднять бучу и дальше вы понимаете сами, что начнется. Или совершить преступление против ее детей, чтобы сама "сакральная жертва" проводила самые активные действия по дестабилизации ситуации", - сказал Коваль.

Ранее в отношении Зверобой и депутата Рады Софии Федины завели уголовное дело в связи с опубликованным в октябре видео, на котором они обсуждали варианты возможной гибели Зеленского. После открытия дела они заявили, что их преследуют за политическую позицию и обвинили власть в наступлении на свободу слова.