Все новости
Обновлено 

Сенат США одобрил назначение Джона Салливана на должность посла в Москве

В поддержку его кандидатуры высказались 70 законодателей
Джон Салливан AP Photo/Susan Walsh
Описание
Джон Салливан
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Сенат Конгресса США одобрил в четверг назначение первого заместителя госсекретаря Джона Салливана на должность посла в Москве. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

В его поддержку высказались 70 законодателей, 22 проголосовали против. Для утверждения было достаточно простого большинства голосов.

Одобрение кандидатуры Сенатом является, по сути, финальным этапом процесса назначения посла. Теперь законодатели передадут президенту уведомление о своем решении, после чего американский лидер проведет церемонию приведения посла к присяге.

17 октября президент США Дональд Трамп направил законодателям предложение рассмотреть кандидатуру Салливана на должность посла в Москве. 3 октября 2019 года завершились полномочия Джона Хантсмана на этом посту. Он был назначен руководителем американской дипмиссии в России в октябре 2017 года. В начале августа Хантсман подал Трампу прошение об отставке.

С 1 апреля по 26 апреля 2018 года Салливан исполнял обязанности госсекретаря в связи с отставкой Рекса Тиллерсона. В июле 2019 года Салливан возглавлял делегацию США на переговорах с Россией по стратегической безопасности в Женеве. На должность первого заместителя госсекретаря он был выдвинут Трампом 11 апреля 2017 года. На слушаниях в Сенате Салливан жестко высказывался по вопросу о воссоединении Крыма с Россией и обвинял Москву во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Тогда он заявил, что США должны "решительно ответить на угрозу [со стороны РФ] всеми доступными им средствами".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео в Вашингтоне, что будет рад сотрудничать с Джоном Салливаном. Он охарактеризовал его как "высокопрофессионального и опытного дипломата". Лавров подчеркнул, что надеется на подобное отношение и к послу РФ в США Анатолию Антонову.