Все новости

Командующий ЛНА Хафтар объявил о начале решающей битвы за Триполи

Он также призвал вооруженные группировки сложить оружие, пообещав им взамен безопасность и сохранность

КАИР, 12 декабря. /ТАСС/. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале решающей битвы за Триполи. Об этом он заявил в четверг вечером во время обращения к нации, которое транслировал телеканал Sky News Arabia.

"Сегодня мы объявляем о начале решающей битвы и наступлении в самое сердце столицы, - сказал он. - Триполи станет городом мира и вновь возродится как главный город всех ливийцев и цивилизации".

"Сегодня мы объявляем о начале решающей битвы и наступлении в самое сердце столицы, - сказал он. - Триполи, как это было на протяжении истории, вновь станет городом мира, маяком и столицей цивилизации".

От бойцов ЛНА Хафтар потребовал уважать неприкосновенность гражданских объектов, а также придерживаться правил ведения боевых действий и принципов международного гуманитарного права. Он также призвал всех, кто взял в руки оружие, сложить его и вернуться в свои дома, пообещав взамен безопасность и сохранность. "Благодаря нашей армии мы вырвем Ливию из лап террора и предателей, - отметил он. - Победа неизбежно будет за нами".

Командующий ЛНА еще 4 апреля отдал приказ о начале операции в Триполи с целью ликвидации окопавшихся там террористических группировок. В ответ на это лояльные заседающему там Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа военизированные формирования запустили кампанию "Вулкан гнева". Быстро продвинувшись к столице, силы Хафтара окопались на подступах к ней и все это время с переменным успехом ведут позиционные бои. Продолжающееся противостояние привело к гибели сотен людей и разрушению важных инфраструктурных объектов, тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Выступление Хафтара было сделано на фоне неоднократно звучавших на текущей неделе заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана о готовности Анкары направить своих военных в Ливию, если соответствующий запрос поступит от ПНС на основе заключенного с ним соглашения. Речь идет о подписанном сторонами 28 ноября в Стамбуле меморандуме о взаимопонимании, первый пункт которого предусматривает налаживание военного сотрудничества, а второй касается разграничения морских зон между странами, что, в частности, предусматривает возможность разведки и добычи Турцией полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии. Поддерживающая ЛНА Палата представителей (избранный парламент) страны назвала эти договоренности нелегитимными, призвав ООН лишить триполийский кабмин международного мандата и обратившись в Лигу арабских государств с требованием применить положения договора о коллективной обороне стран - членов в ответ на угрозу вторжения.