Все новости
Обновлено 

Британские консерваторы ушли в отрыв от лейбористов после подсчета почти половины голосов

Тори на данный момент обеспечили себе 158 из 650 мест в Палате общин

ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Британская правящая Консервативная партия ушла в отрыв от оппозиционной Лейбористской партии после оглашения результатов прошедших 12 декабря досрочных парламентских выборов почти с половины избирательных округов.

Тори под руководством премьер-министра Бориса Джонсона на данный момент обеспечили себе 158 из 650 мест в Палате общин, нижней палате британского парламента. Оппозиционная Лейбористская партия терпит серьезное поражение. У нее на данный момент 109 мандатов, на 32 меньше чем на этом же этапе на выборах два года назад. 21 мандат завоевала Шотландская национальная партия (ШНП), 5 - партия "Либеральные демократы", еще 14 - на счету других партий или независимых кандидатов.

Одной же из самых больших сенсаций пока стал результат заместителя лидера Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (ДЮП) Найджела Доддса, который не сумел сохранить за собой место в Палате общин. Представитель партии, которая с 2017 года оказывала поддержку правительству меньшинства консерваторов, проиграл представителю католической партии "Шинн фейн". В отличие от ДЮП, она выступает за объединение с Республикой Ирландия.

Глава МИД Доминик Рааб тем временем смог сохранить свой мандат.

Лидерство Консервативной партии подтверждает данные экзитпола, опубликованного сразу после закрытия избирательных участков. Согласно предварительным результатам волеизъявления, правящая Консервативная партия находится на пути к уверенному большинству. Экзитпол предсказывает тори 368 депутатских мандатов. Это на 50 кресел больше, чем по итогам выборов 2017 года. У оппозиционных лейбористов - 191 мандат, что на 71 меньше, чем два года назад.