Все новости

Трамп заявил, что не будет протестовать, если процедура импичмента в Сенате затянется

Американский лидер подчеркнул, что его устраивает любой вариант

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп совершенно не будет протестовать, если процедура импичмента в Сенате Конгресса США затянется. С таким заявлением он выступил в пятницу перед переговорами с президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом в Белом доме.

"Я не против длинного процесса, потому что я хочу увидеть осведомителя, который является мошенником", - сказал он, добавив, что его устраивает любой вариант. "Мне подойдет и короткий, и длинный (процесс - прим. ТАСС)", - отметил президент.

По словам Трампа, история с осведомителем фактически рассыпалась после того, как Белый дом опубликовал стенограмму его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Нам повезло, что у нас есть эта стенограмма, достоверность которой теперь, кстати, была подтверждена подполковником. Подполковником. Еще один красавец!", - сказал американский лидер. Президент имел в виду сотрудника Совета национальной безопасности Белого дома подполковника американских Сухопутных войск Александера Виндмана, уроженца Украины, который был одним из лиц, давших в ноябре показания специальному комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США в ходе расследования в рамках процедуры импичмента Трампа. Глава администрации США имел в виду эпизод этих слушаний, когда Виндман демонстративно прервал задававшего ему вопросы конгрессмена Девина Нуньеса (республиканец, от штата Калифорния). Свидетель попросил законодателя называть его не "господин Виндман", а использовать при обращении его воинское звание.

"Это мошенничество. Этого не должно допускаться. Это очень плохо для нашей страны. Речь идет о превращении в банальность процедуры импичмента. В один прекрасный день, когда у власти будет находиться президент-демократ, а Палата представителей будет находиться под контролем республиканцев, они, подозреваю, припомнят случившееся", - заявил также американский лидер.

Демократы используют процедуру импичмента "исключительно в попытке получить политическое преимущество", считает Трамп. "Несмотря на это, - сказал президент, - рейтинг моей популярности, как вы знаете, зашкаливает, сбор средств в предвыборные фонды у республиканцев идет феноменально, мы бьем рекорды, никто никогда не видел ничего подобного". "А происходит это потому, что люди испытывают отвращение (к выбранной демократами тактике межпартийной борьбы - прим. ТАСС)", - убежден президент США.

Вопрос помощи Украине

"Никто не любит говорить еще об одном аспекте, а я о нем говорю постоянно: почему Германия, Франция и другие европейские страны не платят (за помощь Украине - прим. ТАСС)? Потому что мы платим, как болваны. В течение многих лет мы были болванами, но теперь это не так. Большая разница", - отметил также Трамп, коснувшись темы помощи Киеву, из-за которой в отношении него был начал процесс импичмента.

"Для них (европейских стран - прим. ТАСС) это имеет большее значение, чем для нас, потому что Украина на самом деле является заслоном между Россией и значительной частью Европы. Почему европейские страны не платят, почему Франция не платит большое количество денег? Почему всегда платят США, мы находимся на расстоянии в 7 тыс. миль?" - добавил он.