Все новости

Политическое противостояние вынудило Раду отсрочить рассмотрение закона о земле

Митинг заставил фракцию "Слуга народа" выполнять регламент и рассмотреть в профильном комитете 4,5 тыс. поправок к закону, отметила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Политическое противостояние вынудило Верховную раду перенести на 2020 год рассмотрение закона о земельной реформе. Об этом с парламентской трибуны сообщила в среду лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Еще вчера планировалось, что в четверг, по ускоренной процедуре, будет принят закон о продаже земли. Но ситуация изменилась коренным образом <...> Люди, организовавшие митинг под Радой, заставили фракцию "Слуга народа" выполнять регламент и рассмотреть [в профильном комитете] 4,5 тыс. поправок к закону. Это значит, что до Нового года они не будут рассматривать [на пленарном заседании] этот закон о земле ", - сказала она.

Около здания Рады второй день подряд митингуют противники земельной реформы. К оппозиционерам и националистам, начавшим акцию накануне, сегодня присоединились шахтеры из Донбасса и Запада Украины. Сейчас возле парламента находятся около тысячи человек с символикой и флагами "Батькивщины", "Свободы", "Национального корпуса" и шахтерских профсоюзов. Весь правительственный квартал усиленно охраняется полицией и Нацгвардией, дежурят пожарные, взрывотехники и медики. Во вторник здесь митинговали около 3 тыс. человек с требованием отменить рассмотрение законопроекта об обороте земель, который Рада приняла в первом чтении 13 ноября. Он предусматривает, в частности, снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.